践行绿色办公 倡导低碳生活——2024年济南市公共机构节能宣传周倡议书

发布日期:2024-05-13 浏览次数:

践行绿色办公 倡导低碳生活

----2024年济南市公共机构节能宣传周倡议书


2024年5月13日至19日是全国节能宣传周,主题为“绿色转型、节能攻坚”。为进一步发挥公共机构在全社会绿色低碳发展中的示范引领作用,现向全市公共机构及广大干部职工发出如下倡议:

节约用电用水。办公时间充分利用自然光照,离开办公室随手关灯,杜绝长明灯、白昼灯;合理控制空调温度设定,夏季不低于26℃、冬季不高于20℃;办公设备长时间不使用及时关闭电源,减少待机能耗;提倡少乘电梯、多走楼梯;用水完毕及时关闭水龙头,坚决避免长流水。

推行绿色办公。优先采购节能、环保、再生等绿色办公用品;倡导电子化办公、无纸化办公,尽量在电脑上修改文稿,确需纸质材料,应双面打印、复印;严格控制公文、资料印制数量,减少纸张消耗。

制止餐饮浪费。争做爱粮节粮的倡导者、推动者、践行者;机关食堂全面实施反食品浪费工作成效评估和通报制度,科学精准备餐,健全用餐人数预测机制;加强食材管理利用,实行粗菜细作;推行小份菜、半份菜;合理点餐、适量消费,积极倡导光盘行动,用“小餐桌”带动“大文明”。

践行垃圾分类。自觉学习生活垃圾分类知识,积极传播垃圾分类、源头减量绿色生活理念;带头贯彻落实《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》,养成自觉分类、准确投放、源头减量的良好习惯;积极参加志愿者服务活动,制止不文明投放行为。

拒绝白色污染。公共机构不使用不可降解一次性塑料制品,减少使用一次性办公用品;倡导废旧物品重复利用,出门购物重拎菜篮子、布袋子,放下塑料袋、拿起环保袋,让我们一起“减塑”,为地球“减负”。

倡导绿色出行。树立“能走不骑、能骑不坐、能坐不开”的绿色出行理念,主动选择地铁、公交车、自行车或步行上下班等节能、健康的绿色出行方式;更新公务用车、购买私家车优先选择新能源汽车。

参与低碳体验。5月15日低碳日当天,请您积极参与“四个停开”能源紧缺体验活动,停开公共区域照明、空调、低层电梯和汽车,进一步增强节能意识。

绿色低碳、你我同行。让我们行动起来,从我做起、从现在做起、从点滴做起,积极践行简约适度、绿色低碳、文明健康的工作生活方式,为加快建设绿色低碳、生态宜居的现代化强省会贡献力量!


济南市发展和改革委员会

济南市机关事务服务中心


信息来源:济南市机关事务服务中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统