首页
> 新闻中心 > 新闻动态

中心进一步强化疫情防控措施

发布日期:2021-08-20 浏览次数:

近期全国疫情形势又现反复,中心上下保持高度警醒,绷紧疫情防控这根弦,坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,抓实抓细各项防控措施,确保中心管理区域安全稳定高效有序运转。

会务物业处:一是抓好人员生活轨迹摸排。对物业公司员工请销假、离济外出情况进行彻底摸排,全面掌握员工行程轨迹,同时了解员工家属等共同生活人员轨迹情况,做好测温和健康码核查工作,消除管理盲点和死角。对物业宿舍区紧急下发《宿舍区防疫工作紧急通知》,严控宿舍入住流程。在宿舍区出入口增加人员值守力量,严格进行测温,实行“健康码”+“国家政务服务平台‘安全’等级码”双码验证,加强宿舍区人员出入管控。二是加强重点场所疫情防控。加强会议室、超市、电梯等人员聚集场所的人员管控;加强对会议室、设备机房、电梯轿厢、超市、垃圾中转站等重点场所的清洁、消杀、通风。对可能出现的新情况提前研判,修订疫情防控制度并严格监督管理,责任落实到人,保证疫情防控效果。三是加强会议活动管理。严格大型会议活动申请受理,50人以上会议活动举办方需提供相关审批材料。遵循“谁举办、谁负责”和“一会一案”的原则,与会议主办方签订《疫情防控安全责任书》,做好参会人员体温检测等工作,严格落实会场通风和消毒消杀措施。严格布展等活动审批。 

安全保卫处:一是做好人员车辆进入管控。对进入人员查验健康码并测温,健康码为“绿”码且体温正常方可进入;对车辆所有驾乘人员测温,不漏一车一人,正常后放行。加强车辆管控,原则上不允许无通行证车辆进入。查验工作中如发现“红、黄”码人员,立即按照疫情防控有关规程规范处置。二是做好人员、车辆分流。早高峰对外来办事人员及大厦办公人员进行分流,设置专用通道;为避免车辆拥堵,及时对测温流程及标准进行梳理和培训。三是强化安保人员管理培训。对安保执勤人员上岗前查验健康码和测温,正常后方可上岗。同时,针对发现“红、黄”码人员及发现疑似病例等情况如何处置进行专项培训。

生活服务处:一是压实防疫主体责任。根据上级对疫情防控工作的最新要求,修订食堂疫情常态化防控工作细则,要求各餐饮企业切实履行防疫主体责任,主动配合监管,做好防疫工作。二是加强防疫风险排查。向各企业发出《关于持续做好防疫风险排查工作的通知》,加强对相关人员的防疫管控,严格落实风险排查制度,务必做到全员覆盖、不漏一人,促进排查工作的制度化、常态化。三是严格日常防疫监管。监督餐饮服务人员做好个人防护,积极主动维护供餐秩序;适量储备防疫物资,确保防疫设备完好;落实原材料验货标准,遵守食品加工规范;加强餐厨场所通风消毒,做好餐具和餐桌挡板洗消。四是做好供餐秩序管理。向各入驻单位发出《关于持续做好大厦食堂疫情常态化防控工作的告知书》并在各餐厅公示,提醒就餐人员遵守防疫规定,配合防疫工作,维护就餐秩序。五是及时调整供餐方式。加强六楼零点餐厅和会议用餐管理,在零点餐厅鼓励自带餐具取餐,并接受预订盒饭以满足会议用餐需求,在完善防疫措施的同时提供更加灵活的餐饮服务。

公务用车处:一是加强教育。利用定期例会通报疫情防控案例,学习传达防控要求,克服人员麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,积极引导通勤保障人员接种疫苗,目前接种率达到97%,在思想上和行动上筑牢疫情防线。二是压实责任。严格落实疫情防控措施,严格执行通勤车辆卫生、消杀的防控标准,所有营运车辆一趟一消毒通风、乘车双测温、佩戴口罩乘车,每部车乘员控制在50人以内,车队长、班组长随时随地检查防疫落实情况,及时纠正工作疏漏,将防疫责任明确到人、到岗,做到“不留死角、不漏一车、不少一人”。三是快速反应。通勤保障管理体系健全,联络畅通,根据市交通运输行业疫情防控新要求,通勤车迅速行动,利用多种方式向乘客提示“亮码乘车”要求,明确“红、黄”码人员处置程序,同时做好驾驶员无接触验码和个人防控工作。

政务中心后勤服务处:一是严格落实健康码查验工作。政务中心南门、东门大厅及地下停车场3处入口位置,严格测温、查验健康码,并全程配戴口罩。二是进一步加强消杀工作。坚持每日员工消杀与定期专业人员消杀相结合的消杀方式,对政务中心整个院区进行全面消杀工作。

市市级机关区域保障中心:一是升级重点部位防控措施。办公人员逐人测温、外来访客“测温+健康码”的严密措施;公共部位消杀进一步加强,对电梯舱、门把手、楼道、卫生间等重点部位做到一日一消杀;保洁人员规范进行操作,在垃圾转运等环节上必须使用一次性手套,避免直接接触污物;外卖、快递人员一律不得进入主办公楼。二是加快推进疫苗接种工作。根据前期统计,区域保障中心在职人员疫苗接种率为94%,离退休人员疫苗接种率为90%。三是抓好人员摸排。重点对近一个月以来在职职工年休假、病假人员及家庭成员旅行史进行摸排。

莱芜宾馆:莱芜宾馆、龙园宾馆及雪湖花园酒店针对外来人员较多的实际情况,严格落实疫情防控措施,关闭部分出入口,划定出入专用通道,客房、餐饮、商品等部门严格测温,查验所有进入人员健康码,并分别在适当位置设立隔离点;“绿”码通行,发现“红、黄”码人员,立即按照疫情防控要求进行处置。严格落实定期消杀制度,增加清洁消毒频率,保证通风时间,做到有检查,有记录,有备案。所有工作人员注意做好个人防护,主动规范佩戴口罩,保持安全距离。充分利用班前会开展全员新冠疫情防控教育培训,学习新冠肺炎相关防护知识,开展疫情防控应急处置培训,提高员工的防护意识与操作能力。

市第二机关幼儿园:暑假期间利用微信群做好防控教育工作,要求教职工做到非必要不离济,确需外出的按程序进行报备,外出人员必须于8月15日前返济,并严格按照属地要求执行健康管理政策。认真做好假期行程摸排工作,对教职工和幼儿情况进行逐一摸排,调查有无中高风险接触史。畅通信息渠道,实行24小时值班制度,健全幼儿园与家长、幼儿园与主管部门、卫生部门联系机制,发现情况及时上报。按要求落实开学前疫情防控各项准备工作。

 

 



信息来源:济南市机关事务服务中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统