首页
> 新闻中心 > 通知公告

关于加强龙奥大厦疫情防控期间危险化学品安全使用管理的通知

发布日期:2020-02-04 浏览次数:

龙奥大厦各入驻部门(单位):

当前,我市正处在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键期,龙奥大厦是人员高度集中区域,酒精、消毒液等危险化学品大量使用,存在安全隐患。为确保办公区域安全运转,根据市安委会、市应急管理局《关于做好当前安全防范工作的通知》(济安办发[2020]4号)要求,结合工作实际,现对危险化学品安全管理工作通知如下:

一、落实安全工作主体责任

各部门(单位)在做好疫情防控工作的同时,要严格落实安全工作主体责任,高度重视酒精、消毒液等危险化学品的易燃易爆性,切实加强使用管理,提高应急处置能力,坚决防范安全事故发生,严防忙中添乱。

二、切实强化全过程管理

各单位要结合酒精、消毒液等危化品的易燃、易爆性特点,切实加强在运输、存储、配制、使用等各个环节的管理。

运输环节。运送酒精、消毒液等危化品进入龙奥大厦,必须严格落实登记手续,使用单位要安排专人到龙奥大厦门岗进行确认,并引导到本单位指定位置进行接收。

存储环节。目前龙奥大厦公共区域消毒所需的危化品采取集中存放、专人保管、登记领用的方式进行管理。各单位须参照执行,将危化品集中存储在专门库房,并合理控制存储量;库房要严禁火源,保持通风;物品进出库要安排专人负责并做好登记。

配制环节。要指定专人进行配制,配制前注意做好个人防护,穿防护服、佩戴护目镜和一次性手套,避免溅洒到皮肤造成伤害。配置操作要在室外进行,危化品原液严格按照稀释比例进行配比。

使用环节。要严格按照操作规程进行消毒作业。酒精等属于易燃品,使用75%酒精消毒,室内禁止使用喷壶喷洒,以防发生火灾爆燃等事故;应采取擦拭方法进行消毒且在消毒过程中避免撒漏,并保持室内通风。

三、切实提高应急处置能力

各部门(单位)要结合所使用危化品的特性,充分考虑管理使用等各环节可能存在的安全隐患,有针对性地制定应急预案,加强组织演练,切实提高应急处置能力,共同维护安全平稳的工作环境。

                                                                                                                                                        


                                                                                                                                                           济南市机关事务服务中心

                                                                                                                                                                  2020年2月4日

 

信息来源:济南市机关事务服务中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统