首页
> ... > “不忘初心、牢记使命”主题教育

由电影《血战湘江》所想到的

(主题教育读书班学习心得 二组 胡英锡)

发布日期:2019-07-09 浏览次数:

7月3日晚上,中心组织集中观看了《血战湘江》这部战争题材影片,回顾了1934年第五次反围剿失败后长征那段难忘的历史。影片讲述了长征红军由于李德、博古左倾冒险主义的错误路线,致使红军付出了惨重的代价,不得不克服重重艰难险阻,最终顺利渡过湘江,跳出国民党围追堵截的包围圈。

通过观看这部影片又给我上了一堂生动的爱国主义教育党课,影片中一个个红军以血肉之躯与敌人奋战,献出了年轻的生命。他们视死如归的气概,他们对革命坚定不移的信念,让我万分敬佩。而今我们幸福生活来之不易,是无数革命先烈抛头颅、洒热血换来的。今天我们致敬先烈、缅怀先烈,既是为了知道我们的来路,更是为了明确我们将去向何方,不忘共产党人的初心,牢记共产党员的使命,正如习近平总书记告诫全党的那样:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”通过观看影片,有以下几点感受:

一、正确的路线与决策是战争胜利的基础

长征的大背景是五次反围剿失败,当时党中央处在以王明为首的左倾主义路线领导下,不从中国革命实际出发,盲目乐观冒险,导致革命付出极大的代价。由于李德、博古军事指挥错误,导致整个部队因为携带过多辎重走大路而前进缓慢,更做出了许多不必要的牺牲,数万人弹指间灰飞烟灭,部队人数也从出发时的8万多人锐减到3万多人!当地老百姓流传的“三年不食湘江鱼,十年不饮湘江水”就是湘江战役惨烈的真实写照。但是这场血战却唤醒了党的领导层,尤其是一代伟人周恩来,不计较个人得失,支持毛主席回到最高的军事指挥层。而再度出山的毛主席力挽狂澜,摒弃了左倾冒险主义路线,走把马克思主义普遍真理与中国革命具体实践相结合的实事求是路线,带领我们党和军队从一个胜利走向另一个胜利,由此可见正确的路线与决策是多么重要!

二、服从命令听指挥是战争胜利的关键

军令如山,这就是我党和军队的铁的纪律,是一步步走向胜利的保障,这是一个集体、团队必须的执行力,战斗力。责任意识、团队意识是我党一贯的作风。下级服从上级,个人服从组织,全党服从中央的国家管理模式,是我们的治国之本。

对博古、李德的错误决策,一些高级干部和指战员,在当时就有不同意见。但是,意见归意见,但安排下去的命令还是被不折不扣的执行。毛主席三次建言扔掉辎重快步赶路没被采纳,但还是依然执行三人团的最高指令。为了给大部队争取过江时间,三十四师以区区7000余人抵抗住了敌军数万精兵的轮番进攻。正是三十四师不折不扣地执行了军命,以全军覆没的决绝姿态誓死捍卫枫树脚,才为大部队腾出时间、顺利过江。可以说,没有三十四师英勇顽强的抵抗与坚守,就没有血战湘江的胜利和后来遵义会议的转折。

三、坚定的理想信念是战争胜利的保障

湘江之战,中央红军8万多人被50多万国民党军队围追堵截,可谓困难重重,险象环生。没有坚定的信念,红军战士就不可能在面临巨大牺牲的时候,仍然坚守在战斗一线;没有坚定的信念,红军各级指战员就不会对在面对李德和博古同志错误指挥时,仍然坚决执行命令;没有坚定的信念,陈树湘师长就不会明知担任后卫任务九死一生,还率领全师官兵在枫树脚之战中与十几倍的敌人殊死激战,宁死不屈,直至牺牲。没有坚定的信念,二纵队的官兵就不会在没有得到命令前,不放弃任何一件物资,用生命保障“辎重”安全;没有坚定的信念,林裁缝就不会带领四个儿子前赴后继参加红军,一心一意跟党走。最让人感动的一幕是,当林家老四赶回部队后,得知父亲和哥哥都已经壮烈牺牲,他虽然泪流满面,但仍然坚持要参加红军跟党走。正是这种坚定的理想信念和革命乐观主义精神,才使红军队伍经历了九死一生,行军二万五千里,书写了人类历史上伟大的奇迹!

历史的车轮缓缓驶过,85年前那最惨烈、最悲壮的一幕依然在时光的深处。我们党的历史其实并不遥远,现在也不复杂。我们只有知道怎么来的,才能知道身在何处,才能知道该去往何方。我们现在都看到了“八项规定”,看到了“三严三实”;看到了“群众路线”,看到了“不忘初心”;越来越具体,越来越严格,越来越常态,这就是趋势。

结合自身的工作特点,我认为在日常工作中应该做到以下几点:

1.坚决服从上级领导的工作安排,要保质保量按时完成工作任务。

2.对待工作任务要具体问题具体分析,要全面地看问题,不能搞片面性。

3.对待工作不要有畏难情绪。再大的困难都要有信心解决好,相信方法总比问题多。

中国正朝着老一辈革命家开拓的宏伟之路向前迈进,“不忘初心、牢记使命”,告慰先烈们的英灵,共创国家建设发展复兴伟业。


信息来源:济南市机关事务服务中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统