首页
> ... > “不忘初心、牢记使命”主题教育

不忘初心担使命 继续前进创辉煌

(主题教育读书班学习心得 四组 王长青)

发布日期:2019-07-09 浏览次数:

参加这次中心党组举办的“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,收获很大。通过学习进一步坚定了对“初心”“使命”的坚守,也更加充分地认识到开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义。

一、深刻领会“不忘初心、牢记使命”主题教育的意义

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个“初心”和“使命”是激励中国共产党人不断前进的根本动力。可能很多人会发出这样的疑问:“为什么要高喊‘不忘初心、牢记使命’的口号”?这不仅仅是一个口号,更是我们共产党人永远坚定不移的信念。
    不忘初心,就是要坚定共产主义远大理想。牢记使命,就是要把实干精神贯彻到每一项工作中去。我们一定要认真研读十九大报告和习近平总书记一系列重要讲话,立足本职工作,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,坚定理想、转变作风、真抓实干。将学习精神融入思想,化为实践,贯穿于工作的各个方面。克服坐、等、靠思想,尽职尽责地做好自己的事,顾全大局,妥善处理好工作中各种矛盾和关系。

要牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,真正做到学深悟透,落实到主题教育的全过程。要在政治立场上守初心,坚持思想建党、理论强党,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者。运用习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的马克思主义认识论、方法论发现问题、解决问题,运用党的创新理论指导实践、推动各项工作的高质量发展。

二、永葆“初心”意识,践行责任“使命”

作为基层党员领导干部,我时常问自己,把“不忘初心、牢记使命”放到企业发展的逻辑中去理解和实践,“初心”是什么?“使命”是什么?在经过深刻的精神洗礼,深入领会“不忘初心、牢记使命”主题教育后,我充分认识到,履职尽责,做好支部党建工作,促进企业走向更好的光景便是我们的“初心”;不断满足员工对美好生活向往的需要,实现企业兴旺、员工幸福就是我们的“使命”。那么对于宾馆来说,不忘初心、牢记使命又有着什么样的时代内涵和外延呢? “初心”,就是奋斗时咬定目标不动摇、只争朝夕不懈怠的壮志凌云。“初心”,就是每一个干部员工内心的坚守。1989年,为提高接待能力成立莱芜宾馆,三十多年来,在各项接待中,积极地发挥着窗口纽带作用,先后成功接待一位又一位党和国家领导人,一批又一批国内外知名人士,一个又一个重要活动、会议,深受社会各界好评。多年来,面对复杂严峻的经济形势,我们全体干部员工始终勠力同心,通力合作,重视经营,力抓销售;倡导节约,从严控制;强化服务,提升形象;群防群控,确保安全,在日益强大的市场竞争浪潮中求生存、求发展,取得了良好的经济效益和社会效益。我们积极以党建示范活动为契机,不断创新学习教育方式,促进学习型单位建设,较好地利用和依托《家园》内刊、自身网站以及微信平台等,促使企业文化和员工生活更加丰富多彩、生动活泼,宾馆的影响和辐射的领域更加深远、广泛,形成了独特的企业精神和企业文化。

无论何时,我们始终将责任扛在肩上,将使命埋在心里。充分展现出以“舍小家、顾大家”为核心的企业精神、以精益求精为核心的工匠精神和以无私奉献为核心的劳模精神。一代代的工作人员在这种精神和文化的引领下,将“初心”和“使命”内化于心,外化于行,在自己平凡的工作岗位上,做出不平凡的成绩。秉持的是坚如磐石的意志,这种意志不以岗位普通而转移,不以工作琐碎而薄弱。在平凡中创造不平凡,在重复中追求完美。当每一个人都能脚踏实地做好当下,同样可以在平凡中孕育伟大。初心永远不能改变。干部员工从来都不言苦不言累,兢兢业业工作的那种状态,这就是他们的“初心”。无私奉献、精益求精,愿意奉献他们的青春,只为了能在新时代里践行新思想,落实新战略,展现新作为,这就是他们的“初心”。正是这种企业文化,正是这种企业精神,使我们凝心聚力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,昂首迈进新时代,奋力担当新使命。

三、不忘初心葆本色,牢记使命促发展

当前,宾馆正面临区划调整后带来的诸多问题,处于发展的关键时期,如何才能不忘初心、牢记使命?这就需要我们用实干精神承担历史使命,从以下几个方面去努力:

(一)攻坚克难,奋勇前进。抓队伍,夯基础,补短板、抓效益,形成积极向上的巨大合力,确保宾馆科学健康发展。积极推进管理创新,实施精细化管理。以科学管理为基础,以零缺陷的低成本战略为目标,追求以最好的战略、最优的配置、最低的成本和最大的价值为核心的精细化管理理念,千方百计提高经济效益。

(二)在对标中找差距。坚持问题导向,自觉正视问题,深入查找问题,真刀真枪地解决问题。以市场和客户为导向,开阔视野、更新理念、创新机制,围绕产品升级、结构调整、客户服务和市场化运转等重点工作,勇挑最重的担子、敢啃最硬的骨头,真正把宾馆发展的内生动力激发出来,把搏击市场的竞争优势凸显出来。

(三)切实增强学习教育的针对性、实效性。围绕各项重点工作,查找短板不足,完善思路举措,把学习成效体现到谋划解决重点难点问题上,做到理论学习有收获。强化政治定力,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,做到干事创业敢担当。深入一线开展调查研究,认真了解员工的所思所想、所期所盼,切实帮助其解决实际困难,为员工办实事、做好事,不断增强他们的获得感、幸福感、归属感。要以身作则,带头示范,严格执行中央各项廉洁自律规定,把高标准、严要求贯穿到平时工作生活的每个细节,坚持把廉政建设作为立身之本,牢记肩负的职责和使命,勤政务实、秉公用权,清正廉洁。

作为党员领导干部,要有身怀敬业之心,珍惜干事创业的舞台。要以一种“躺着想事、坐着议事,站着干事”的工作热情,以敬业、严肃、认真的态度去做事。只有尽职尽责,不惜忘我地为工作付出和奉献,才能不辜负党和人民群众的重托。无论路走多远,都不要忘了来时的路。只有“不忘初心、牢记使命”,才能鼓足干劲,砥砺前行。


信息来源:济南市机关事务服务中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统