首页
> ... > “不忘初心、牢记使命”主题教育

找差距、补短板,勇于担当作为

(主题教育读书班学习心得 六组 张欣凯)

发布日期:2019-07-09 浏览次数:

各位领导、各位同事:

大家好,“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班以来,大家集中精力读原著、学原文、悟原理,采取了集中学习、交流讨论、观看教学视频等多种教学方式,收益很多,感想也很多,总感觉时间过得太快,对真知的渴求还没有得到满足,今后还要利用大量的时间继续深入学习。接下来我受学习六组委托,给大家汇报一下学习心得,题目是《找差距、补短板,勇于担当作为》。

主题教育要想真正做到知信行合一、学思用贯通,更好的吸收转化教育成果,就必须紧扣守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求;努力达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的总目标;牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚定理想信念,勇于担当,主动作为,对标先进,在思想建设、制度建设、作风建设等各项工作中取得实效。

一、不忘初心、牢记使命是历史的选择

中国共产党人的初心和使命是辩证统一的。初心是建党时的出发点,是与生俱来、不能改变的,是我们党区别于其他政党的根本标志,忘记初心就意味着背叛;使命是初心的外在体现,在不同时代、不同历史阶段有不同的实践要求。正是因为坚守初心和使命,我们党才能始终把握历史方位,始终走在时代前列,始终与人民同呼吸、共命运、心连心。坚守初心和使命不是一劳永逸的,需要时刻保持政治上的清醒,时刻铭记永远在路上的决心。党的十八大以来,习近平同志多次强调“不忘初心、方得始终”;在党的十九大上再次要求全党同志“不忘初心、牢记使命”,进一步昭示了当代中国共产党人高度的政治清醒。进入新时代,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴,更需要保持政治上的清醒和坚定。

二、不忘初心、牢记使命与时代同步

中国特色社会主义进入新时代,是关系全局的历史性变化,为不忘初心、牢记使命提供了时代坐标,赋予了新的实践内涵。统揽“四个伟大”是“不忘初心、牢记使命”在新时代的实践要求,是紧密联系、相互贯通、相互作用的,需要贯通起来理解、协同起来贯彻;以更加昂扬的精神状态、更加强烈的责任担当,肩负起新时代中国共产党人的历史使命。习近平新时代中国特色社会主义思想是全党必须长期坚持的指导思想,是党的行动指南和行动纲领,蕴含着中国共产党人的初心和使命,必须自觉用来武装头脑、指导实践、推动各项工作。

三、不忘初心、牢记使命坚持以人民为中心

人民立场是我们党的根本政治立场,是不忘初心、牢记使命的价值原点和力量源泉。要牢固树立群众观点、站稳人民立场,山东是革命老区,“沂蒙精神”是对党的群众观点、人民立场的生动诠释。坚决贯彻“以人民为中心”的发展思想,才能更好的推动人的全面发展、社会的全面进步。坚持把人民放在心中最高位置,把人民群众的难点、痛点作为工作的切入点,着力解决民生问题,努力让改革发展成果更多、更公平的惠及人民群众。

在充分理解不忘初心、牢记使命的深刻内涵后,还要贯彻落实到实际工作中,要树立标杆查找差距,坚持边学、边查、边改,聚焦突出问题即知即改。

一是在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面找差距。

政治上的坚定、党性上的坚定,都离不开理论上的坚定。面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定的重任,尤其需要团结一致、形成合力,避免思想上的松懈、行动上的怠慢。常问一问自己,贯彻落实党中央部署是不是自觉、坚定?思想上、政治上、行动上是不是能同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致?一一对照后发现,自己对习近平新时代中国特色社会主义思想学习运用还不够深入具体,理论学习还浮于表面,在联系指导实践上有差距,学习中没有做到扩展延伸,总结归纳,对如何运用新思想指导业务工作思考的不多,研究的不透。

二是在知敬畏、存戒惧、守底线方面找差距。

马克思在给恩格斯的一封信中提出:“必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成。”革命年代,我们党用“不拿群众一针一线”的铁的纪律赢得人民支持;党的十八大以来,我们党用铁腕反腐再次凝聚民心。历史早已证明,严明的纪律是党执政的生命线。我们的党是一个拥有9000多万党员的大党,没有纪律和规矩,就会成为一盘散沙。作为党员干部我们一定要当好表率带好头,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。但是对照日常工作依然发现,自己存在着对分管以外的事不上心,有多一事不如少一事的想法,对工作不够较真等。

三是在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面找差距。

人民对美好生活的向往更加强烈,利益的诉求也更加多元化,广大党员干部必须切实做到“想群众之所想,急群众之所急”。俯下身倾听,沉下心干事,始终保持党同人民群众的血肉联系,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,只有这样才能不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。现实工作中,自己对“以人民为中心”的理解还有偏差,没有真正关心到“服务对象”在想什么、盼什么、最需要的是什么。缺少“三人行必有我师”的态度,缺少向群众问计的自觉性、积极性、主动性。

四是在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面找差距。

通过学习先进典型查摆不足,找出改进工作的方向,把先进典型的事迹,内化为干事创业的行动标杆。比如张富清老人,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人至深,是每一位军转干部学习的榜样。没有对比就没有差距,对标先进后发现自己工作创新意识不足,工作中还存在着凭经验办事的思想,想拿老办法解决新问题,合适的措施不多,思路不宽,没能扑下身子去研究新情况、新问题,没有深入剖析自身的问题,被优秀同志抛在后面时没有迎头赶上的决心。工作中遇到困难还有等靠要思想,主动担当作为意识不够强,偶尔还有工作标准不高,工作推进迟缓的现象。

“不忘初心、牢记使命”主题教育为我们厘清了思路,指明了方向、提出了要求。

读书班的结束不代表学习的结束,而是把学习要求提到新的更高起点。我们要以读书班为契机,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对山东工作重要指示要求,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,真正做到学思用贯通,知信行统一。

我们一定要学思践悟,直面差距,立查立改,努力提升业务能力和服务水平,为机关事务工作的科学发展贡献出自己的一份力量。


信息来源:济南市机关事务服务中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统