首页
> ... > “不忘初心、牢记使命”主题教育

以勇于担当的作为推动初心目标的实现

(主题教育读书班学习心得 苏玉祥)

发布日期:2019-07-02 浏览次数:

通过近段时间反复认真地读原著、学原文、悟原理,特别是逐字逐句地学习习近平总书记在主题教育工作会议上的讲话、视察山东的重要讲话及《重要论述选编》、《学习纲要》等著作,使我对党员干部的责任担当有了一个全新的更高层次的认识。

习总书记的系列讲话,无论是推动高质量发展、实现乡村振兴战略,还是保障和改善民生、加强党的建设,所表达的忧党忧国意识、为国为民情怀,在字里行间、话里音外集中体现的要求就是每个党员干部要有勇于担当意识,敢于担当作为。推动发展、改善民生需要担当,乡村振兴、新旧动能转换同样需要担当。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是我们共产党人的初心和使命。实现初心和使命,就要不断的勇于担当。没有勇于担当的精神,守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求难以贯彻;没有勇于担当的作为,实现中华民族伟大复兴这个根本任务难以落实。不担当不作为,一切高远目标、美好蓝图都会成为一句空话。

通过理论学习,使我深深地体会到:勇于担当是一种责任,是一种能力,是一种品格,更是一种精神。这种精神就是对人民群众、对党的事业、对历史高度负责的精神,是迎着风险上、迎着困难走、不为绝境惧的大无畏精神,是面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争的责任精神。

通过主题教育,使我深深地认识到:勇于担当需要增强本领,这就要求理论学习有收获。理论上的丰富,理论上的贯通,理论上的坚定,是我们增强担当本领的基石。只有领会了新思想,掌握了新政策,才能在指导实践、推动工作上有办法、有方法、有本领,增强能担当的本事。勇于担当需要思想支撑,这就要求思想政治受洗礼。坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,思想上的清醒、政治上的坚定保证我们正确的方向,不乱担当,不乱作为。勇于担当需要明确使命,这就要求干事创业敢担当。以强烈的政治责任感和历史使命感,保持奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。担当的使命就是干事创业,创造无愧于人民的业绩。勇于担当需要清晰目标,这就要求为民服务解难题。坚定人民立场,树立以人民为中心的发展理念,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际行动取信于民。勇于担当需要纪律保证,这就要求清正廉洁做表率。始终保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清白为官,干净做事,老实做人,这既是勇于担当的要求,也是勇于担当的底线。做到清正廉洁,才能保证我们能担当、会担当、敢担当、担好当,才能保证我们不跑偏、不拐弯、不变向,始终走在正确的中国特色社会主义道路上。

对勇于担当的体会认识,结合深入学习、调查研究还在不断深化,同时也对照勇于担当的标准要求,在边学边思边悟的基础上,深入查找了担当方面的差距,深深地感觉到收获很大,差距不小。

一是奋发进取的精神状态有差距。通过学习教育,回顾工作历程发现,工作中目标不清晰,工作的动力、工作的热情有下降。特别是区划调整的一段时间,原来的工作轨道打乱了,对前方的认识又不明朗,思想很迷茫,失去了紧抓目标不放松的韧劲,松懈了不达目标不罢休的决心。面对一些基层职工不切实的诉求,往往不能及时想出有效的办法应对;面对一些群体性、应急性的事件,往往不能找到合理的办法进行处置;面对一些深层次的问题、积重难返的矛盾,往往不能拿出科学的方法进行化解。

二是知识更新的速度有差距。中央要求要在原来学习的基础上有新进步,而自己老是停留在原有学习的基础上循规蹈矩,学习的内容不注意紧跟形势及时跟进,学习的方法不注意思路调整及时优化,还是习惯用老知识、老方法、老思维、老眼光来看事情、理思路、想办法,新知识掌握不多不快,新思维运用不深不广,致使问题不断出、旧账解不快。

三是积极应对新形势新挑战的能力有差距。储存的知识量、信息量远远达不到新形势新挑战的需要,应对新形势新挑战的新知识又掌握不足,导致了个人的视野、境界达不到能力要求。工作的思维惯性使自己一遇到问题就想到老方法、老办法,回到老思路上,有时凭经验办事,原来怎么做现在还怎么做,原来怎么处理现在还照搬照套,思维思路在新形势新挑战面前显得无力,不能科学有效的应对新问题。

四是勇于直面困难、敢于担当意识上有差距。碰到工作上的困难不愿去面对,能避则避,能推则推,幻想等到改革或者调整这些问题就能自然迎刃而解。对于一些深层次的矛盾不愿去触及,怕解决不好影响全局;对于一些原来停止搁浅的问题不愿去碰触,怕引起连锁反应;对于一些原已解决却不到位的问题不愿去接手,怕引起沉渣泛起;对于一些已安排到位个别人还不满意的问题,没有耐心去解释或做工作,怕引起麻烦。

五是创造性开展工作的力度有差距。总是停留在兵来将挡、水来土掩、被动应付的层面,工作愿意平推平庸,不愿去深入,不愿去深究,更不愿去变化。有些工作想得多做得少,规划得多落实得少,想为而怕为不好,愿为而怕为不到,在创造性创新式的开展工作上有时不敢为,导致工作的开拓性上、创新性上效果不够好。

这些问题的查找是初步的,也是不够的,虽然表现在敢于担当的精神状态、本领提高、能力应对、责任意识、工作推动等方面,但究其原因,根子还是出在理想信念、党性修养、宗旨意识不强上。下一步,将着重围绕从主观上深挖问题、从原因上剖析问题、从工作中解决问题的思路来改进提高。

一是加强理论武装,增强党性修养。进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持强化理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力做到学之求深、信之求诚、用之求效,打牢理论功底,增强运用理论指导工作的自觉性和主动性。

二是强化宗旨意识,提高服务水平。以人民为中心,以人民对美好生活的向往为目标,为机关、为基层、为群众服好务,是我们机关事务工作者的宗旨;服务先行,服务要精,服务要实,服务要高标准、快到位是我们的服务理念。工作中要摆正位置,端正态度,真情服务,认真细致做好工作。要把践行服务为先理念体现在服务质量提升上,在具体工作中想服务对象之所想,急服务对象之所急,主动换位思考和换位体验,把方便留给别人,把余香留在手中,不断改进我们的服务。

三是发扬担当精神,勇于开拓创新。新时代下我们机关事务工作面临诸多机遇,也面临诸多挑战。面对改革发展中的深层次难题,要知难而进,有逢山开路、遇河架桥的精神,积极寻找克服困难的具体对策,决不能被困难所吓倒。面对工作中的具体矛盾,要敢于担责负责,有明知山有虎、偏向虎山行的劲头,努力找到化解矛盾的具体办法,决不能在挑战面前缴械。要发扬钉钉子精神,咬定青山不放松,定下来的事要雷厉风行、抓紧实施,部署了的工作要一抓到底、抓出成效。

四是坚持廉洁勤政,树立良好形象。认真按照力戒形式主义、官僚主义的要求,时刻警醒自己“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,自觉把党纪铭刻在心,把法纪悬在头顶,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。牢固树立规矩意识,带头遵守国家法律、党内法规,严格要求自己,时时事事谨慎,讲原则、守底线,不为私利所困,不为私情所惑,清清白白做人,明明白白做事,坦坦荡荡工作,更加积极地为机关事务工作改革创新发展作出贡献。


信息来源:济南市机关事务服务中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统