首页
> ... > “不忘初心、牢记使命”主题教育

不忘初心 砥砺前行

(主题教育读书班学习心得 二组 王冠)

发布日期:2019-07-02 浏览次数:

各位领导,同事们,大家下午好!我是节能监督处的王冠,今天我受二组委托,在这里和大家一起交流 “不忘初心、牢记使命”主题教育读书班的学习心得,汇报三天学习过程中的所思所想。

三天来通过集中学习、分组学习、个人自学、观看报告会、电影、警示教育片等方式,我重点学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,重温了总书记视察山东时的重要讲话和在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话。对照 “守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,我们组边学边思考,认真完成学习教育活动的规定动作,边学边对照,联系各自工作实际,明确目标方向。通过三天的系统学习,进一步坚定了对“初心”和“使命”的坚守,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,增强了贯彻落实总书记重要指示精神的自觉性和坚定性。

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。习总书记在会见意大利众议长时,对方提出过这样一个问题,“您当选中国国家主席时,是一种什么样的心情?”议长解释说,因为他当选众议长时很激动,而中国这么大,他很好奇作为世界上如此重要国家的一位领袖会怎么想呢?习总书记的回答响彻寰宇,让我至今难忘。他说,这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。“我将无我,不负人民”。这就是习总书记的初心,他身体力行,为全党和全国人民做出了表率。他愿意做到 “无我”,为中国的发展奉献自己。作为一名普通共产党员我还有什么可以说的,唯有紧跟总书记的指示,立足本职岗位,做好自己应该做的事情,与同志们一道把机关事务工作推向前进,为济南的发展增砖添瓦,向党和人民交上一份满意的答卷。

我到节能处工作时间还不长,我正努力学习熟悉相关工作,希望能用最短的时间从门外汉转变成行家里手。6月17日-23日是节能宣传周,为了搞好宣传周工作,同事曲光辉和张朋放弃了去四川大学培训学习的机会。我们处长孙兆栋在家庭突遇重大变故,没有消极,没有过度沉溺于悲痛,而是以最快的速度恢复工作状态,回到我们中间,像老大哥一样继续带领我们工作。他们都是我身边的普通人,于平凡中见伟大、于无声中见初心。从2016年起,我们开始指导章丘区合同能源管理试点建设,取得显著成绩,今年国管局把全国公共机构能源资源节约和生态环境保护重点工作推进会放在我们这里召开,这是对前期节能工作的认可和肯定,同时也是对我们工作的鞭策,今后两年要把章丘经验在更大的范围内进行推广,形成可复制可推广的成熟模式,让合同能源管理成为今后公共机构节能改造的主要方式。在这次机构改革中,我们的工作架构发生了一些变化,这给工作的推进和开展带来了一定的影响,这就需要我们要有创新思维、有工作智慧、有不怕困难迎难而上的勇气和干事创业的决心。在学习中,把自己摆进去、把职责摆进去,对标先进,进一步激发出锐意进取、开拓创新的精气神,增强攻坚克难、真抓实干的信心和决心。借这次主题教育活动的东风,努力打通立项、拨付等重要环节。电影《周恩来四个昼夜》告诉我们,要深入一线了解民意,要把坚持实事求是、理论联系实际贯穿工作始终。我们要把开展合同能源管理单位的需求,作为我们工作的方向和动力,帮助他们解决更多的实际困难。

守初心,担使命,是誓言,更是行动。建党98年来,我们党团结带领全国人民历经千难万险,爬过了一个又一个坎,创造了一个又一个奇迹。从一穷二白建设发展成为世界第二大经济体,带领全国人民奔小康。在当前中美贸易摩擦不断升级,经济面临不确定因素遇到一定困难的时候,作为党员干部更要带好头,稳住军心,在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神,挖潜能,努力到无以复加。习总书记告诉我们,现在我们所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候,从绝望之山开采出希望之石,在一个没有门的地方,用血肉之躯冲出一扇缺口!

最后我想用两句话结束我今天的交流,“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”让我们不忘初心,坚定理想信念,在时代大潮中去完成属于我们这代人的使命。

我汇报完了,谢谢大家,不当之处请指正。


信息来源:济南市机关事务服务中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统