首页
> 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

济南市公共机构节约能源资源“十四五”规划解读

发布日期:2021-11-05 浏览次数:

一、《规划》编制背景依据和过程

公共机构是节约能源资源的重要领域,对全社会节能减排具有重要示范引领作用。国管局、山东省机关事务局深入贯彻党的十九大决策部署和习近平总书记关于厉行节约、反对浪费等重要指示批示精神,先后就“十四五”时期公共机构节约能源资源工作编制印发了规划,作出系统谋划和全面部署。济南市委市政府在节能减排、生态环境保护等方面均将公共机构节约能源资源一并安排部署,提出了明确要求。

为深入贯彻国家、省、市要求,推进全市公共机构节约能源资源工作高质量发展,济南市机关事务服务中心根据上级节能主管部门和市委市政府总体部署,秉承创新发展理念,坚持问题导向,着眼形势任务需求,着眼解决现实问题,推动工作创新发展,在全面总结评估“十三五”公共机构节约能源资源工作的基础上,着手编制公共机构节能“十四五”规划,期间多次组织调研,通过召开座谈会等形式,广泛征求各区(县)公共机构节能管理部门及市直部门意见建议,最终完成编制,对“十四五”时期全市公共机构节约能源资源工作作出具体安排。

二、《规划》的重点举措和主要内容

《规划》突出贯彻落实国家、省、市决策部署,突出绿色低碳发展、突出目标管理方式三个重点,坚持守正创新、高点定位、务实管用原则,把落实“两碳战略”作为重要环节,新增二氧化碳排放总量、单位建筑面积碳排放两个指标,推行能源资源消费总量和强度双控与定额相结合的节能目标管理方式,对本级公共机构实施能耗定额管理,区县采取节能目标差异化分解落实。《规划》共分四部分:

第一部分从能源利用效率、节约型机关创建、试点示范工程、绿色化节能改造、节能管理能力几个方面总结回顾了“十三五”全市公共机构节约能源资源工作情况。

第二部分明确了“十四五”时期开展节能工作的指导思想,应遵循的基本原则以及主要目标。其中主要目标部分设置了省机关事务局下达给我市的7项约束性量化指标,全市能源消费总量控制在23万吨标准煤,用水总量控制在2150万立方米,碳排放总量控制在103万吨。以2020年为基数,2025年公共机构单位建筑面积能耗下降5.5%、人均综合能耗下降6%,人均用水量下降6%,单位建筑面积碳排放下降7.5%。

第三部分围绕绿色低碳发展目标,着力实施绿色低碳引领行动确定了九项重点任务,即低碳转型、绿色改造、能源替代、垃圾分类、绿色办公、示范创建、反食品浪费、绿色生活、绿色文化九大引领行动。

第四部分围绕保障支持“十四五”节约能源资源工作落实,确定了标准化、信息化、目标管理、协同推进、资金保障、能力提升6大保障体系。


联系人:济南市机关事务服务中心公共机构节能工作处 曲光辉

联系电话:0531-66603207


信息来源:济南市机关事务服务中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统