首页
> 专题专栏 > 公共机构节能

争当“限塑行动”的宣传者和推动者
----我中心组织塑料污染治理宣传展

发布日期:2021-01-01 浏览次数:

深入贯彻落实国家、省各有关部门关于进一步加强塑料污染治理的工作部署,有力有序有效治理塑料污染,2020年12月28日至12月31日,我中心联合市发改委、市生态环境局在龙奥大厦北大厅举办了塑料污染治理宣传展,倡议市直各部门、各单位和广大机关干部参与到限塑行动中来,争当“限塑行动”的宣传者和推动者,开启2021年公共机构节能环保新篇章,营造机关干部带动、全民参与的良好氛围。

2020年7月,国家发改委等九部门联合发布了《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》(以下简称《通知》),对进一步做好塑料污染治理工作,特别是完成2020年底阶段性目标任务作出部署。《通知》要求2020年底直辖市、省会城市、计划单列市城市建成区的商场、超市以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋;全国范围内的餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;地级以上城市建成区的餐饮、堂食服务禁止使用不可降解一次性塑料餐具,到2025年底全国地级以上城市不再使用可降解塑料的一次性塑料餐具;全国范围内酒店宾馆不再提供一次性塑料用品。

 

宣传展以“我问你答”的问卷形式,引导大家带着问题观展,同时以政策图解、公益广告、短视频等多种形式传递科学理念,凝聚社会共识,实现正面引导。展览现场,工作人员发放了环保购物袋,提倡大家重拎菜篮子,重提布袋子,用环保袋“兜”起绿色新生活。宣传展吸引了大厦内的工作人员和前来办业务的社会群众,区县公共机构的节能管理部门组织机关干部冒雪前来参观。

 

大家认为这个展览举办的非常及时,通过参观既提高了环保意识,又普及了环保知识,纷纷表示要加入到限塑行动中来,共同履行环保职责。市机关事务服务中心主任高冰表示,限塑关系生态环境、关乎绿色发展,功在当代、利在千秋。机关事业单位发挥着公共机构示范引领作用,我们机关事务服务中心要牵头做好公共机构限塑工作,积极引导广大干部职工从自身做起、从家庭做起,减少使用塑料制品,带动全民减塑。


信息来源:济南市机关事务服务中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统