首页
> 新闻中心 > 通知公告

“制止餐饮浪费,培养节约习惯”倡议书

发布日期:2020-08-13 浏览次数:

致全市各级公共机构和广大党员干部:

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。制止餐饮浪费,培养节约习惯,公共机构食堂和广大党员干部应率先垂范。为此,特发出如下倡议:

一、弘扬勤俭节约优秀传统。自觉践行节约光荣、浪费可耻的生活理念,树立“粮食是一种紧缺资源”的爱粮节粮观念,倡导“文明用餐、杜绝浪费”的餐桌文化,让勤俭节约成为永久的习惯和风气。

二、积极践行光盘行动。从自身做起,从每一餐做起,按需点餐、适量取食,不剩饭菜、人走盘光;倡导理性消费,科学饮食,培养健康、理性的饮食习惯;与身边人相互监督,劝阻浪费行为,为节约“代言”。

三、推进单位食堂文明节约用餐。按用餐人数采购、做餐、配餐,科学合理调整菜品数量、份量,推广小份菜、半份菜,合理配置盛具、餐具;提倡分餐制,倡导一料多菜,物尽其用,避免浪费食材。

四、加强单位食堂规范化管理。打造节约型食堂,加强餐饮生产、加工、服务的全过程管理,减少各环节食品损失浪费;推进食品废弃物资源化利用,减少餐厨垃圾。

五、加强公务活动用餐管理。积极推行简餐和标准化饮食,科学合理安排饭菜数量,坚决杜绝浪费。

六、加大宣传引导力度。积极引导节约用餐,在明显位置张贴宣传标语或宣传画、摆放提示牌,及时提示干部职工合理点菜、适度消费、避免浪费,倡导合理、健康饮食文化;安排专人加强巡视检查,对浪费行为及时提醒教育。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。希望全市公共机构和广大党员干部积极行动起来,坚决拒绝餐饮浪费行为,培养节约习惯,充分发挥示范带动作用,在全社会引领“厉行节约、反对浪费”的时代风尚。


                                                                                                                                                   市机关事务服务中心

                                                                                                                                                    市委市直机关工委

                                                                                                                                                     2020年8月13日


信息来源:济南市机关事务服务中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统