首页
> 新闻中心 > 图片新闻

2020倒计时 看机关事务工作乘风破浪 奋斗不息

发布日期:2020-12-23 浏览次数:

时光飞逝,2020年已经进入倒计时,今年以来,市机关事务服务中心统筹做好集中办公区疫情防控和各项管理服务保障,不断推动机关事务工作迈向高质量发展。

机关事务工作为全市中心工作服务,直接为党政机关运行和广大干部职工提供保障。即将过去的这一年,机关事务工作如何乘风破浪?邀请您来一起“阅卷”。

抗疫大考交出高分答卷

坚持“防疫+服务保障”两线作战模式,统筹做好龙奥大厦、市政务服务中心及驻莱单位合计约2.5万职工群众的疫情防控工作。

严格落实清洁消杀、人员车辆管控、联防联控、宣传引导等各项防控措施,及时调整改进服务保障方式,做好疫情常态化防控,保障了广大干部职工群众的生命安全和身体健康,为全市办公场所疫情防控工作发挥了示范效应。

积极下沉社区一线服务疫情防控工作,先后派出66名同志对口服务天桥区、莱芜区、钢城区、高新区等所辖14个社区2万余户共计7万余人的疫情防控工作,为社区疫情防控贡献了机关事务力量。

厉行节约、反对浪费深入推进

坚决贯彻落实过“紧日子”要求,绷紧勤俭节约这根弦,集约节约保障机关运转,不断推动党政机关厉行节约反对浪费,机关运行成本显著降低。

坚决制止餐饮浪费。面向全市党政机关发出制止餐饮浪费倡议书,在全市营造浓厚氛围;将制止餐饮浪费嵌入从餐饮供给到终端消费的全过程、各环节,优化供餐备餐模式,加强食材利用,提高菜品质量,提升餐饮管理市场化、规范化、标准化和信息化水平,加大对餐饮企业防止浪费工作的专项监管,强化宣传引导,日均减少餐厨垃圾约20%,月均节约成本3.7万元左右,充分发挥了党政机关在制止餐饮浪费中的示范带头作用。

在全市县级及以上党政机关部署开展节约型机关创建行动,健全节约能源资源管理制度,推行绿色办公,坚持勤俭节约办会议,深入推进公共机构垃圾分类工作;46家市直部门单位申报创建节约型机关,超额完成30%的既定目标;

完成第四批节约型公共机构示范单位遴选推荐工作,我市获批6家国家级、8家省级示范创建单位,1家省级能效领跑者;“十三五”确定的人均综合能耗、单位建筑面积能耗分别下降10%、11%的目标任务提前完成。

严格按照中央八项规定精神从严把握办公用房调配保障;强化公车日常管理,健全车辆运维费用核算管理制度,做好定点加油、定点维修、定点保险管理和国家法定节日公务用车集中封存工作。

聚焦抓好合同能源管理试点建设,加大区县层面引导支持力度;认真组织济南市全国节能宣传周活动,开展形式多样、丰富多彩的线上和线下系列活动,营造崇尚生态文明、践行绿色发展的氛围。

行政事业资产管理科学规范

用好盘活资产资源,资产管理全面规范,出租收益稳步增长,确保了国有资产保值增值;办公用房信息统计工作圆满完成,调配安置依规进行,维修改造取得良好社会效益;全市14个县区1160家单位公车信息纳入公车信息管理平台,实现省、市、县三级平台信息互联互通。

落实好疫情期间中小企业房租减免政策,为22家承租人减免房租约640万元,切实帮助企业解决了实际困难。

机关事务管理服务保障水平显著提升

机关事务标准化信息化“两化融合”和“一次办成”改革加快推进。物业服务和餐饮管理两项标准通过省级机关事务标准化专项试点验收;涵盖访客邀约、餐饮服务、停车、服务预约、线上购物、在线客服等功能的“智慧龙奥”一期建设完成,将机关事务工作装进“口袋”,简化了服务办事流程。

完成龙奥大厦地下停车场和地上停车位改造提升,加强秩序引导,停车管理更加规范有序;公务用车保障平台建设加快推进,通过社会化租赁方式保障公务出行。

着力提升集中办公区环境,推进“书香龙奥”和便民服务点建设,建设机关文化建设新阵地“愉阅e栈”10余处,增设8台智能书柜及电子书借阅机,播放公益广告38万余条次,打通了方便机关干部和办事群众借阅图书的“最后一公里”。

做好餐饮、会务、物业、通勤班车等服务保障,圆满完成各项会务服务保障任务;聚力打造“节约食堂”“安全食堂”“健康食堂”,日均保障就餐1万余人次;优化提升通勤服务助力绿色出行,通勤班车安全运送51.96万人次。

重点工作服务保障任务圆满完成

扎实完成各项重点工程建设项目,克服疫情影响,科学统筹、压茬推进市老年人大学改扩建项目,改造建设面积1.3万平方米的一期项目按期顺利交付使用;投资5.16亿元、建筑面积达7万平方米的二期项目全面启动。

对龙奥大厦、市政务中心及政协大厦等进行绿化亮化提升改造,为打造富有济南地域特色的夜间景观亮化系统和特色风貌带增光添彩,成为提升城市形象、展现城市文明的靓丽名片。

积极推进市建委原办公楼维修改造工作,确保中共山东省委领导机关旧址红色文化片区打造工作顺利进行;配合推进市救助站改造项目工作;做好易地交流干部周转住房保障工作;做好在莱资产看护,完成8.73亿元在莱资产移交。


信息来源:济南市机关事务服务中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统