首页
> 专题专栏 > 公共机构节能

市机关事务服务中心参与编制的省公共机构能耗定额标准正式发布

发布日期:2020-01-14 浏览次数:

近日,由山东省机关事务局、山东省标准化研究院牵头编制的《山东省公共机构能源消耗定额标准》经山东省市场监督管理局批准正式发布。

《山东省公共机构能源消耗定额标准》共分党政机关、政务服务中心、医疗机构、教育机构、场馆机构等五个部分,作为山东省市场监督管理局批准发布的《部门联合“双随机、一公开”工作规范》等59项地方标准(《山东省地方标准公告<2019年第12号>》)中的5项,于2019年12月24日公布在山东省标准馆标准信息网上。该标准按照业务特点对公共机构进行分类,按照气候区域选取定额指标,再按照指标取值方法确定定额指标的数值,同时可结合实际情况考虑影响因素给予适当修正。定额指标数值分为约束值、基准值和引导值3级,通过计算、分析实际用能与定额指标值的偏离度,科学设定节能目标,引导节能管理方向,同时也是对其进行节能绩效考核的重要参考依据。该标准为“十四五”顺利转换节能目标管理方式奠定了基础,将进一步推动公共机构节能管理工作向纵深发展。

我中心作为省内重点公共机构节能管理部门,在省机关事务局的坚强引领下,以机关事务标准化信息化融合发展为根本,全面参与了标准的编制和修订工作,重点参与了《党政机关能源消耗定额标准》的编制和修订。参与编制的过程,既是学习的过程,也是推进我市公共机构节能管理工作标准化的过程,中心提供的行业内研讨和能耗管控平台信息资料为全省的公共机构能源消耗定额的编制工作提供了技术支持、数据依据,并向编制小组提出了一系列合理化建议和意见,受到省局领导和专家的高度认可。同时,在研讨和数据调研中,节能处同志学习、了解了节能工作中的新思路、新方法,提升了我市公共机构能耗管理水平。

1月8日,在“全市公共机构能源资源消费统计暨示范单位创建培训会”上,节能处向参会单位传达了《公共机构能源消耗定额标准》的编制工作情况、编制的指导思想和基本框架,着重介绍了标准中的新理念新做法,强调了这种通过衡量实际用能与能耗定额指标值偏离度的管控方式的科学性和严谨性,为标准应用的试点实施打下理论基础。

下一步,中心将继续扎实推进标准化信息化融合发展,以能源消耗定额标准的实施为契机,精准把握试点的原则要求,高点定位打造我市公共机构能耗管理平台,发挥机关事务部门勇于担当作为、狠抓落实、扎实有序推进工作的良好作风,以标准化建设推动机关事务工作高质量发展。

 

信息来源:济南市机关事务服务中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统