首页
> ... > “不忘初心、牢记使命”主题教育

不忘初心、牢记使命主题教育读书班学习心得体会

(主题教育读书班学习心得 于朝勃)

发布日期:2019-07-09 浏览次数:

通过两期的教育活动,个人感觉收获很多,特别是读原著、看经典,听交流、述心得,让我重新审视了自己作为一名中国共产党党员所应赋予的职责和义务。

一、初心是什么?

“不忘初心、牢记使命”这简简单单8个字,蕴含着无穷的人生哲理。而“不忘初心”是个很美好的词,初心是什么呢?我理解的就是最初时候人的本心,就是人之初那一颗与生俱来的善良、真诚、无邪、进取、宽容、博爱之心。“人生若只如初见”。正如一个新生儿面对这个世界一样,永远充满好奇、求知欲和赞叹。

还记得少年时的本心吗?纯补的赤子之心。还记得刚参加工作时的本心吗?实干的真诚之心。

其实始点的相同,终点的不同,不在于外界客观条件的不同,而在于你是否能做到不忘初心,不违本意,然而并不是每个人都可以时刻不忘初心,矢志不渝,尤其在现实物欲横流的社会,很多人都被浮云遮蔽了双眼,忘记了初心。

“我们已经走得太远,以至于忘记了为什么出发”。在这个时代,初心常常被我们遗忘,因为忘记了初心,我们走得十分茫然,多了许多柴米油盐的奔波,少了许多仰望星空的浪漫;因为忘记了初心,我们已经不知道为什么来,要到哪里去;因为忘记了初心,时光荏苒之后,我们会经常听到人们的忏悔:假如当初怎么样,一定不会是现在的怎么样。

而一名共产党员的初心是什么?就是为人民服务的初心。中国共产党人的使命就是要为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。那么,你幸福了吗?你身边人幸福了吗?后人评价我们时能否说我们这个新时代是继西汉时的汉武盛世、唐朝时的开元盛世、清朝时的康乾盛世之后的中华文明第四大盛世。如果还没有做到,那就是使命未完成。有目标的人生叫航程,没目标的人生叫流浪。使命未完成,如何可以放任自己,放飞自我。

因此,我们都应当谨记,唯不忘初心,方得初心;唯不忘初心,方得始终。所以不管遇到什么,或晴天,或雨天,或富贵,或贫穷,或失意,或得意,都请不忘初心。

二、把初心带入工作中所需要的三种精神

人之初心:真诚、善良;共产党员之初心:为人民服务。结合在一起所要达到的目标,即是使命。也就是说抱守一颗质朴、纯洁的实干初心,全心全意为人民服务,在为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的道路上,贡献自己应尽的责任和义务。

具体如何来做,我想有以下三种精神可以贯穿始终。

一是“红船精神”。中华民族最优秀的儿女在嘉兴南湖红船开启了伟大航程,史上最牛创业团队成立。9000多万人为其打工,13亿多人享受股利分红,中华民族从站起来到富起来下一步更是要到强起来,仅仅不到百年。这就是“红船精神”带给我们翻天覆地的变化。“红船精神”作为我们党领航中国的精神之源,其开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,值得我们每一代人学习。这是一种传承。一个单位,更需要这种学习和传承。

二是“工匠精神”。其理念是:从容独立、踏实务实;精心细致、执着专一;摒弃浮躁、宁静致远。

而催生“工匠精神”的源动力是什么?是对所从事的事业的无比热爱。“发乎于心践之于行”,如果没有对事业的热爱,王津师傅不会花费8个月的时间在故宫修复一只钟表,如果没有对事业的热爱,冯忠莲不会耗费十多年的光阴临摹一幅《清明上河图》。只有发自内心的喜欢、珍惜和热爱,事业上才能够产生源源不断的激情和动力,才能够静下心来,耐住性子,持之以恒。

“不忘初心,宁静致远”。我们的人生和事业在顺利时,不要被胜利冲昏头脑,浮躁不理智的做决定,人生逆境时,更不能随意放弃,自暴自弃,而忘了我们的初心,背弃我们当初的信念。正如赵尚志司令所写“几点委屈何妨碍卫国志士、瞬时落寞岂影响保家男儿”。好心态成就非凡人生,我们需要静下心来,把浮躁逐渐归于平和,以大道至简,精于心,简于形之“工匠”心境,精心创造属于我们的精品,取得非凡成就。

三是“狼群精神”。狼的最大的特点,从不报怨,从不悲哀,只知道自己想要什么,他们不知道什么是失败,只知道一次又一次的全力以赴。他们坚强,从不放弃自己的使命。他们有见机行事的心智:狼不会用自身的弱小去攻击强劲的对手以赢取所谓的尊严;他们有表里如一的敬业:狼深刻地了解自己是纯粹的肉食动物,所以狼唯一能做的只有弱肉强食,只有生存;他们还有绝对的忠诚:每一条狼对它赖以生存的家庭、群体和组织总是充满着热情与忠诚,它们共同游戏、配合狩猎、互相保护、互相依靠。

而狼群,就是一个优秀团队的代名词,讲规矩、守纪律,有集体荣誉感,讲究配合,很有节律性和团队合作性。这其实就是一个完美的、优秀的团队所应具备的素质。有句话说,“一个人可以走得很快,一群人才能走得更远”。只有诚心合作、有人合作、默契合作才可能创新工作、提高工作效率。才可能发挥“1+1>2”的效应。才可能让一个单位朝气蓬勃、欣欣向荣。

人的一生置于历史长河中,微乎其微,长度非常有限,然而人生的宽度和蕴藏的内涵却可以无限伸展,可以通过许多种方式丰盈自己的人生。其价值就体现在对家庭、亲人、事业、社会和国家的责任和担当中。为此,要将我们最纯净的初心贯注于工作和生活中,以“红船精神”之引领,以“工匠精神”之实干,以“狼群精神”之协作,专注做好每一件事,才能不负此生。

以一句话做为总结:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。


信息来源:济南市机关事务服务中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统