首页
> ... > “不忘初心、牢记使命”主题教育

牢记初心使命 坚持抓铁有痕

进一步提升担当作为的过硬本领

(主题教育读书班学习心得 一组 郭杰)

发布日期:2019-07-09 浏览次数:

接到读书班交流研讨的任务,既荣幸又忐忑,荣幸的是,能够在领导和同事面前展示自身的学习成果;忐忑的是,由于自己学习的不深不细,还存在不少差距,有不当之处请批评指正。下面结合这次“不忘初心、牢记使命”主题教育和个人的学习工作生活经历,向领导同事们汇报一下三个方面的体会:

一、找到“初心”,就是寻找人生价值,把准人生方向。

“曾是当年辛苦地,不将今日负初心”。这是唐朝宰相魏扶到年轻时考科举的贡院故地重游时写下的感慨。共产党人的初心当然完全不同于封建社会官僚的初心,但这种“不将今日负初心”的意识仍然值得肯定。寻找共产党人的初心,就要思考我们来自哪里、入党为了什么,就要思考岗位是谁给予、工作为谁服务,就要思考人生为谁而活、价值怎样衡量,从而找到自己的人生定位。

初心,是当今社会的大主题,也是人生的大文章。行程万里、不忘初心,饮水思源、恒心不移。我自己出生于鲁中山区的一座小镇,成长、求学、工作、入党、升职,直至随着济莱区划调整的重大部署来到龙奥,有幸与各位领导同事共事,这一切的一切都离不开我们这个伟大的党和国家,都不能忘记我们现在美好幸福生活的本源,必须把本职工作尽自己的最大能力做好做实,这就是我对“初心”最纯真的理解。

中国共产党人的初心,在国家蒙难、民族受辱、民不聊生的历史关头萌发,是中国共产党人爱国精神、民族意识、人民情怀的凝铸。不仅仅只包含共产党员个体的追求,还集中了中华民族的时代担当,汇集了全体中华儿女的伟大梦想。以人民为中心,为人民谋幸福,为民族谋复兴,永远做为人民引路、为民族造福的实事好事,这就是共产党人的初心。这个初心来自《血战湘江》中的不怕牺牲、来自《周恩来四个昼夜》中的鞠躬尽瘁、来自建立新中国伟业时的至死不渝、来自当前民族复兴伟业中的涓滴细流,来自9000多万共产党员汇聚的时代正能量、发出的时代最强音。

二、找到“初心”,还要找到保持“初心”的保鲜方式,时刻拥有为初心奋斗的勇气和智慧。

初心易得,始终难守。很多人走着走着,把初心淡忘了、走偏了、走丢了。很多人感慨“理想远大,现实骨感”,感慨“时光不再,梦想幻灭”。人生价值往往被金钱、地位所捆绑,与有钱人比富、与级别高的比官、与闲暇人比累,在各种比较中扭曲了人生追求,产生出太多的不满意、不满足,找不到来时的道,看不明未来的路。

保持“初心”,就要找准人生坐标,摒弃歪风邪气,以正气润泽初心不变质。人生不过百年,苟活是一世,奋斗也是一世,生逢盛世,衣食无忧,身为党员干部绝不能把追求向世俗看齐,把价值仅仅定位于生活安逸。

保持“初心”,还要不断涵养人生品质,培养良好生活情趣,保持一颗平常心。学会向下比较,比出生活的满足感;学会向高看齐,多发现自身存在的缺点不足;学会在平凡中找寻成就感,在奉献中找到存在感,善于发现自己工作生活中的乐趣。

三、有了“初心”,承担了“使命”,还要找到实现使命的正确道路。

离梦想越近,越要防止功亏一篑;利益诱惑越多,越要把初心做为护身铠甲;风险挑战越多,越要用初心和使命激扬奋斗精神。身处于中华民族前所未有的时代,没有任何理由不为这个时代增添自己的一份力量。“苔花如米小,也学牡丹开”,我们机关事务工作者,从事平凡具体、默默无闻的各项保障工作,或许没有鲜花掌声,或许没有门庭若市,但时时与党委政府的高效运转相关,与市民办事的舒适满意相关,需要更加清楚认识工作的重要性,提高政治站位,保持奋发有为的精神,做到面对事业有激情,面对工作有热情,面对挑战有豪情。

实事求是地讲,年初以来,区划调整叠加机构改革,工作环境从莱芜一下来到济南,个人思想上确实有过比较大的波动。多年形成的生活规律被打破,一些旧有的工作方法不再适用,朋友圈生活圈发生了大的变化,感觉本领恐慌,担心能力不足,害怕融不进、干不好、当客人的心态是有的。但这半年以来,服务平台的提高、工作环境的优化、领导同志们的关心帮助都让自己备感亲切、备受鼓舞,也借此机会向领导同志们表示感谢。

当前的机关事务工作也面临爬坡过坎、滚石上山的攻坚阶段,标准化、信息化等新鲜领域需要攻克,济莱区划调整从融入、融合到融洽需要深层沟通,时代要求和干部群众对运转保障的诸多合理需求需要研究推进。要始终贯彻以人民为中心的发展思想,把职责定位于机关运转的“服务员”、政务环境的“保洁员”、市民办事的“引导员”。要始终围绕“走在前列、全面开创”的要求,对标先进找差距、比学赶超争一流。要始终守住初心,勇于担当,敢于负责,把组织交办的工作完成好,不负组织嘱托,不负群众信任,不负时代荣光。

发言完毕,请批评指正。


信息来源:济南市机关事务服务中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统