首页
> ... > “不忘初心、牢记使命”主题教育

守初心 担使命 重整行装再出发

(主题教育读书班学习心得 三组 李艺)

发布日期:2019-07-09 浏览次数:

“看得见多远的过去,就能走向多远的未来。”初心和使命,就是理想、信念、宗旨,就是最高纲领和奋斗目标。人民幸福和民族复兴都不会于一朝一夕获得,而是需要我们每一名党员把握发展大势,回应实践要求,聚焦群众期待,立足本职岗位发挥“钉钉子精神”,在每一个位置,每一个角度,每一个时间,接续奋斗,成为助推民族复兴的力量。                                                     

各位领导,同志们,大家下午好!我是会务物业管理处处长李艺。今天我汇报发言的题目是“守初心,担使命,重整行装再出发”。

不忘初心,坚持从“心”出发。“心中有信仰,脚下才有力量。”政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。为期两周的读书班,我同大家一起集中精力、心无旁骛抓学习。全组的同志都能够坚持理论联系实际,结合工作学,带着问题学,课堂上认真研读,讨论中踊跃发言,课堂外相互交流,并撰写心得体会。大家一致认为,不忘初心、牢记使命,是我们党无往不胜的精神密码,是我们党接续奋斗的根本动力。回顾历史,伯延的油灯下总理夙夜在公心系百姓,革命危急时刻红军战士不畏牺牲血染湘江,这些都是对初心、使命的最好诠释。当下正逢大有可为的新时代,我们更应该不忘初心、牢记使命,始终保持重整行装再出发的精神状态,一步一个脚印,一棒接着一棒,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。用我们中心高主任的话说,“党政机关是人民的办事机构,公务人员是人民的公仆,服务于他们就是服务于人民。”我们的职责要求决定了我们更需要叩问初心、更需要担当使命,不忘为民服务的初心,在满足机关事务多元需求上勇担使命;不忘民族复兴的初心,在助力中心任务完成上勇担使命。

回想当年,龙奥大厦落成之初,在全国范围内,管理和保障体量如此庞大的行政中心运转没有经验可循。十年来,中心领导和同事们以“干在实处、追求卓越”的精神,励精图治,勇于探索,从确立制度、规则、程序、标准等最基础的工作干起,不断总结经验,创新发展,逐渐摸索出一套符合龙奥实际的管理保障体系,创造了龙奥模式,树立起龙奥品牌。2013年龙奥大厦被国家建设部授予“全国物业管理示范大厦”称号,2014年龙奥大厦被国家发改委、财政部、国家机关事务管理局评为国家级节约型公共机构示范单位,龙奥经验成为各地学习借鉴的行业标杆。这些成绩的背后,凝结了各位领导和同事们的辛勤付出和心血汗水。会务服务岗位上,一个微笑,一次鞠躬,一句问候,都体现了严苛训练的扎实功底,一场看似平常几十分钟的会议活动顺利举办,往往要经过十几个小时甚至几十个小时的前期筹备和反复演练。工程维保岗位上,越是严寒酷暑,越要紧盯重要部位,及时对电梯井道、设备机房、水电管线进行巡检维护。在抢修现场,在维保一线,经常看到同志们满身污垢,挥汗如雨的身影。环境管理岗位上,工作人员日复一日,起早贪黑,错时工作,默默呵护大厦每一个角落。他们都是平凡的工作者、隐形的服务员,常年与枯燥相伴、与污垢同行,却将无微不至和尽善尽美体现在每一处服务细节。一路走来,虽历经坎坷,但正是对那份初心的坚守,让我们在平凡的岗位上默默无闻,甘于奉献,展现出“功成不必在我,功成必定有我”的使命担当。

牢记使命,坚持从“情”出发。机关事务无小事,一枝一叶总关情。我所在的会务物业管理处工作内容比较繁杂,大到服务省级和市级会议、保障重大活动,小到公共卫生、花草鱼虫;上至接待领导,下至联系群众;内至敏感核心,外至社俗民情,什么都要面对。大礼不辞小让,细节决定成败。大厦服务人员的一举一动、一频一笑,直接关系到大厦的声誉,关系到政府机关的形象。外来人员到大厦首先感受到的就是我们服务保障的外在表现,我们的工作干好了做到位了,人家就会说这个地方工作真不错;如果我们的工作草率,或者是作风态度懈怠冷淡,人家就会说这个地方的工作糟糕。所以说机关事务工作不是中心影响中心,不是重点影响重点,与全局工作密切相关。这就要求我们必须牢固树立以服务对象为中心的思想,带着感情和责任投入工作,强化奉献意识,抒发为民情怀。多年来,我们始终秉承为龙奥大厦各入驻单位和全体工作人员奉献最优质便捷的服务理念,树立与龙奥大厦和政府形象相匹配的服务标准,先后推出了健身步道、心悦驿站、书香泉城、智能物业等10多项特色服务项目,为大家营造出舒适便捷、整洁靓丽的工作环境,受到大厦工作人员和来访者的一致认可和广泛好评。

重整行装,坚持从“实”出发。知是行之始,行是知之成。一个“实”,体现的是务实的态度,要求的是实在的举措、实际的效果。只有实干才是抵达初心的必由之路。当前,机关事务管理工作逐渐从“具体事务”向“统筹管理”转型,规范化程度越来越高,服务对象对管理服务水平的要求也越来越高。在机构改革大形势下,如何合理配置有效提高办公用房使用效率,如何控制开支提升服务质量,如何破旧立新打造便捷高效的信息化、智能化服务平台,都是我们面临的新任务和新课题。面对机遇和挑战,只有发扬求真务实、真抓实干的优良作风,才能赢得光荣的未来,成为“乱云飞渡仍从容的智者和勇者”。一切机遇只有在“实干”中才能抓住,一切办法只有在“实干”中才能找到,一切问题只有在“实干”中才能解决。做好实干的文章,既要有“肯干”的追求,又要有“实干”的精神,还要有“干好”的本领。我们要时刻对照初心和使命,找准工作定位,明确工作重点,认真研究解决机关事务工作在新形势下出现的新情况、新问题,以踏实肯干拼搏进取的姿态去解决每一道难题。

新的长征路上,初心和使命永远是精神航标。今天,我们这一代人的长征,就是要实现中华民族伟大复兴的中国梦。作为机关事务工作者,要按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,在实践工作中体悟,在全面梳理中对表,用学习成果理清思路、改进作风、引领工作。只要我们不忘初心、保持本色,坚持付真心,讲真情,重实干,围绕机关事务所能谋新发展、围绕中心任务所需有新作为、围绕广大干部职工所急创新服务,就一定能够取得新长征的胜利。

我的发言完了,不当之处请领导和同志们批评指正。谢谢大家!


信息来源:济南市机关事务服务中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统