首页
> ... > “不忘初心、牢记使命”主题教育

无悔初心 肩负使命 在履职尽责中担当作为

(主题教育读书班学习心得 五组 张宁)

发布日期:2019-07-09 浏览次数:

尊敬的各位领导、同志们,下午好!

今天我交流发言的题目是《初心使命永不忘,找出差距抓落实》。这一段时间,在第五巡回指导组的指导下,我们机关事务服务中心开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习,通过集中学习、分组学习、观看影片视频、个人自学、交流心得体会等方式,学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中的多篇文章,在学原文、读原著、悟原理中加深了对“不忘初心、牢记使命”重要意义的理解和认识,进一步明确了一名普通共产党员的人生坐标和努力方向。下面我将这一段时间学习的心得体会与大家交流。

时间砥砺信仰,岁月见证初心。今年的七月一日,是我们党的98岁生日。98年来,正是凭借“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这个初心和使命的强大动力,我们党从最初只有几十名党员,发展到今天成为拥有九千多万名党员的世界第一大执政党,带领中国人民夺取了革命、建设、改革一个又一个伟大胜利,久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

今年是新中国成立70周年,也是我们党执政的第70个年头,在这个时刻,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,正当其时,意义重大。

一、加强学习,提升理论素养,坚定理想信念

政治上的坚定离不开理论上的坚定。习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅包含着我们党治国理政的重要思想,而且贯穿着中国共产党人的政治品格、价值追求、精神境界、作风操守的要求。通过两期的读书班学习,原原本本读原文,老老实实学原著,认认真真悟原理,深刻认识和领会习近平新时代中国特色社会主义思想这一新时代新征程的最新“思想武器”、最强“看家本领”,在内心深处经历了一场思想上的洗礼,进一步树牢了“四个意识”,坚定了“四个自信”,增强了践行“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。并把这一思想内化为对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的必胜信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心。理论上清醒,信念上才能坚定;理论上自信,行动上才能坚决。只有真学、苦学、善学,努力学出忠诚、学出信仰、学出使命、学出担当,才能真正把习近平新时代中国特色社会主义思想融入灵魂、植入血脉,才能把坚定信仰转化为对本职工作的不懈进取、对高尚情操的笃定坚持、对艰难险阻的勇于担当。

不忘初心、牢记使命,是我们党对全体党员的明确要求,也是对全国人民的郑重承诺。每一名党员干部都要把“不忘初心、牢记使命”这八个字铭记在心里,刻画到脑海里,落实到行动中,在日常的工作生活中不断加强修养与磨炼,发扬奋斗实干、担当奉献的光荣传统,才能够无愧于国家,无愧于人民,无愧于这个伟大的时代。

二、加强学习,锤炼忠诚、干净、担当的政治品质

“为政之要,惟在得人。”锤炼忠诚干净担当的政治品格,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本任务之一。

忠诚是党员干部的根本政治素养。是党章明确规定的党员义务,是每个共产党员必须遵循的党性原则。习近平总书记指出,“领导干部要忠诚干净担当,忠诚始终是第一位的。”对党忠诚,就要坚定理想信念。只有心中有党、对党忠诚才能有牢固的思想基础,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

清正廉洁是对每一位共产党人的基本要求。党员干部要做到廉洁自律、坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,严以修身、正心明道,时时处处自觉守法守纪守德。持之以恒加强理论修养、道德修养、作风修养,不断锤炼党性,时刻保持人民公仆本色,干净做事。

敢于担当是中国共产党人的优良传统和使命所在。提升敢于担当的政治素质,就要“敢”字当头,面对大是大非问题敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,担当起该担当的责任。

忠诚是为政之魂,干净是立身之本,担当是成事之要,锤炼忠诚干净担当的政治品格,就要牢固树立以人民为中心,全心全意为人民服务的宗旨,增强干事创业的勇气和决心,不负组织重托、不辱历史使命,才能实现中华民族伟大复兴中国梦。

三、加强学习,坚持问题导向,找差距、促落实

这次主题教育的总要求是守初心、担使命,找差距、抓落实。用“初心”凝聚“使命”,用初心指导每一名党员带着使命去工作,去践行自身的初心,达成使命,实现自我价值。学习归根结底是为了运用,为了解决实际问题、推动工作开展、促进事业和社会进步。

理解了“守初心、担使命”的重大意义,我们还要“主动找差距、勇于抓落实”,在本职工作中体现学习教育的成果。

我市行政事业单位资产管理制度改革以来,在市委、市政府及中心党组的正确领导下,行政事业资产管理运营工作顺利推进:通过资产划转过户和接收管理,基本实现了全市行政事业资产的统一管理;通过抵押贷款进行融资,为龙奥大厦等新建办公场所提供了资金保障; 通过资产转让、置换、出租、有偿安置等运营方式,盘活了存量资产,增加了新建资产,实现了资产的保值增值;通过配合政府做好收储工作,有力支持了市重点工程、旧城改造等城市建设项目的实施;通过办公区域整合,解决了部分单位无办公用房和办公条件差的问题,提高了资产使用效益。

对照先进,我们清醒地认识到,我们的工作还有一定的差距,还存在着短板和薄弱环节,下一步,我们将坚持问题导向,深入调查研究,找出差距、抓好落实,努力做好以下几个方面:

一是积极协调,推进《济南市党政机关办公用房管理办法》正式出台,为全市党政机关办公用房集中统一管理工作提供指导;二是以山东省机关事务两化融合专项试点为契机,努力推进我市行政事业资产管理标准化、信息化建设,使资产管理工作更加科学、规范和高效,进一步推进新时代机关事务工作高质量发展;三是努力推动我市资产处置工作领导小组会议常态化,借助领导小组会议的协调、指导和决策作用,推动历史遗留问题的逐步解决。

初心凝聚力量,使命催人奋进。作为一名机关事务工作者,践行初心和使命,就是要为党政机关高效运转履行好管理职能,提供好服务保障,为广大干部职工提供更优质、更舒心、更精细的服务。

践行初心和使命,就是要对照先进典型,比思想、比学习、比工作、比担当,把机关事务工作放到大局中去定位、谋划和推动,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的责任担当,奋发有为,努力提升机关事务服务、保障、管理水平,为更好地推进机关事务高质量发展贡献自己的一份力量!

谢谢大家!


信息来源:济南市机关事务服务中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统