首页
> ... > “不忘初心、牢记使命”主题教育

向张富清同志学习 做“三有”式干部
(主题教育读书班学习心得 六组 李钊)

发布日期:2018-07-02 浏览次数:

今天的发言我想从一则新闻报道说起。

先来看一下5月24日的新闻联播画面:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对张富清同志先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初

心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心,奋斗新时代的强大力量。

今年95岁的老党员张富清是原西北野战军359旅718团2营6连战士,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。1955年,张富清退役转业,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。60多年来,张富清刻意尘封功绩,连儿女也不知情。2018年底,在退役军人信息采集中,张富清的事迹被发现,这段英雄往事重现在人们面前。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”在新中国成立70周年之际,一位入党71年的老战士、老党员、老英雄的辉煌事迹浮现在人们的面前。这个叫张富清的老人让人感动、令人钦佩、使人难忘。已经95岁的老人家用一生的时间践行共产党人革命理想高于天的理想信念,用一生的时间坚守共产党人淡泊名利的精神家园,用一生的时间铸就共产党人对党忠诚的信仰丰碑。我作为一名从部队转业到地方工作不久的干部,被老英雄的事迹深深感动,95岁老人、71载党龄、63年深藏功名,他淡泊名利、默默奉献,他深藏功名、坚守初心。今后的人生路,我们要以张富清同志为榜样,做有信念、有品行、有纪律的“三有”式干部,不断凝聚奋斗新时代的正能量。

一、信念为魂“有信念”

有信念,才能对党忠诚,坚定理想信念,才能够经受住各种风险和诱惑的考验。纵观张富清老人家的一生,忠诚是他最矢志不渝的政治灵魂。在战场上,共产党员做到“党指到哪儿,就打到哪儿”,这是忠诚;在突击战中,共产党员敢于冲锋在前、敢于牺牲生命,这是忠诚;在新中国建设时期,共产党员做到“党让我去哪就去哪,哪里最艰苦就去哪儿”,这是忠诚。几十年来,即使身体病痛,即使腿部截肢,他也坚持上党课、学党情,把聆听党的声音作为最执着而幸福的坚守。现在,他95岁了,仍然坚持学习。他说:“人离休了,政治上思想上绝不能离休。”卧室的写字台上,一本2016年版的《习近平总书记系列重要讲话读本》,被他翻阅得封皮泛白。他在第110页是这样标记的,“要不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官,始终做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。”这不就是老人家的一生吗?张富清将爱党许国的铮铮誓言化为实际行动,用一生的时间诠释了对党忠诚不是“一阵子”的事,而是“一辈子”的事。现在我们进入了和平年代,没有了革命战争年代的炮火连天,却充满了许许多多的现实诱惑,新时代的共产党员更应牢记自己的身份,始终坚定安身立命的“主心骨”,把对党忠诚铸入思想、融入血液、注入灵魂。

二、奉献为先“有品行”

有品行,就是敢于负责、勇于担当,就是牺牲小我、无私奉献,就是坚守对事业的韧劲、对责任的担当。71年前,作为西北野战军的突击队员,冒着枪林弹雨,炸掉敌人四个碉堡,这是他勇于牺牲的精神;64年前,他退役转业,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫穷山区奉献一生,赫赫战功埋在心底,只字不提,这是他无私奉献的品格;7年前,他88岁,左腿截肢,为了不给组织添麻烦,更为了让子女“安心为党和人民工作”,装上假肢,顽强地站了起来,这是他敢于担当的责任。60多年来,无论顺境逆境,张富清从不提自己的战斗功绩,证书和军功章被他藏在一个随身几十年的皮箱里,就连对至亲好友都不曾提及,直到2018年底,湖北来凤县退役军人事务局进行退役军人信息采集工作时,张富清老人才出示了尘封63年的军功证明。这些军功章是荣誉,但在老人家看来,这些军功章是共产党员的使命担当,更是共产党员的应尽责任。新时代新作为,要以张富清同志为榜样,用心想事,真心谋事,尽心干事,争做新时代的泰山“挑山工”。

三、心中存戒“有纪律”

有纪律,才能时刻筑牢心中的思想防线,才能做到心有所畏、言有所戒、行有所止、守住底线,才能守得住清贫、耐得住寂寞、禁得住诱惑。共产党员的朴素之美,便是永葆至简至朴的本色。斑驳的墙壁,褪色的家具,虽然朴素,但张富清的家整洁而充满生气。阳台上整齐地养着一排绿植,像是一队整装待发的战士。老人家的老伴儿没有工作,大女儿是残疾,却从来没向组织提过要求;去年做眼部手术,选择最便宜的晶体,他说,“我已经离休了,不能再为国家做什么,能节约一点是一点”;张富清说,“我是共产党员,是党的干部,如果我照顾亲属,群众对党怎么想?”无论是为官一任还是转业退休,张富清始终秉持共产党人严守纪律、至简至朴的优良传统。从来质朴最动人,张富清,正是这样一个有着质朴情怀的共产党员,他用一言一行坚守着精神的高地。反观当下,不守纪律的例子屡见不鲜,我们要以这些反面典型为戒,守纪律,讲规矩,对照廉政准则,对照八项规定,自觉净化工作圈、生活圈、社交圈,保持健康向上的生活方式和工作方式,在平常言行举止上做好自己、自律严明。

今年是中华人民共和国成立70周年,党中央决定开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,张富清老人家用一生诠释了什么是“不忘初心”,其灼灼初心宛若璀璨明灯,照亮我们不断前行之路,是新一代共产党人的精神支柱,也是新时代永远屹立的信仰丰碑。伟大和平凡、赫赫战功和质朴寻常,在张富清身上形成强烈反差,又融合得如此自然。离开战功的63年,变化的是他的工作岗位,不变的是他面对困难的不屈不挠、对职责使命的坚守。就像他亲手在阳台上种下的仙人掌,虽然普通,却有顽强的生命力,可以开出美丽的花朵。我们唯有以张富清同志为榜样,自觉做到“有信念,有品行,有纪律”,方能坚守初心、牢记使命,坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责,以实际行动在本职岗位上为机关事务工作高质量发展贡献力量。


信息来源:济南市机关事务服务中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统