首页
> 专题专栏 > 共机构节能

市民记者参加“济南市公共机构节能宣传周”活动

发布日期:2015-06-19 浏览次数:


    供稿:济南市机关事务管理局  综合报道:济南政府网、济南日报市民记者团 孙志强、黄胜芳、徐文冰、李扬、李东祥、宋振东    编辑:姜辉 


    “整个龙奥大厦的建设,就是一个节能减排的标杆。”市民记者宋振东说。昨天,市民记者李杨、宋振东等人,走进龙奥大厦,参加了由市机关事务管理局组织的“济南市公共机构节能宣传周”活动。
    据了解,市机关事务管理局围绕“节约能源资源”,对节能工作进行科学化管理、规范化运行、制度化保障,加强能耗定额编制、监测平台建设以及节能监督考核办法制定等工作,形成用能有标准、监督有手段、考核有办法的节能闭环式管理体系。其中,能耗定额管理这一创新性成果被省内外许多公共机构学习借鉴。市公共机构节能监控中心对全市的公共机构节能监控实施全覆盖,同时制定能耗指标,每个机关单位用电都有限额,用水也对部分单位跟踪记录,逐月考核,逐年调整。
    在龙奥大厦活动现场,部分企业提供的节能产品给人们留下了很深的印象。比如,各种太阳能光伏移动电源给人们的生活、旅游以及野外探险活动提供了极大的方便,一种电磁茶水炉不仅可以节电40-60%,还实现了冷热水分离和自动除垢功能。
    活动中,市民记者还参观了济南职业学院的能耗监测管控平台。该平台不仅能对能耗数据及时采集、及时分析,还能实现对各类能耗的有力管控。该院安装了中水处理系统,日处理中水800多立方米,满足了学院冲厕、绿化和景观用水的需求,节约了近50%的饮用水。学院还投资300多万元安装了电控设施,每年可节约能耗10-15%。

【市民感言】节能减排意识深入人心

             市民记者 李东祥

    节能减排、绿色环保,已经深入人心,在活动现场,很多的人员,拿旧家电旧手机送给回收人员。有了这个意识,就有主动性。就能在节能减排、绿色环保工作中开拓思路、创新管理并取得突出成绩。市机关事务管理局的引领作用,功不可没。 
    节能减排、绿色环保,需要科学技术来支持。过去我们常说:科学技术是第一生产力。科学技术已经给我们的生活带来了巨大影响,在节能减排和绿色环保工作中,科学技术也会产生无法估量的巨大影响。在节能减排和绿色环保工作中的智能化管理,已经为我们展示了科技支持的重要性。节能减排、绿色环保,还需要从制度上或是立法上给予有力的保障。在经济生产活动中,有一条利益驱动原则。这个原则是指,在经济生产活动中,利用经济杠杆的作用,激发和驱动人们的主观能动性。在节能减排和绿色环保工作中,这个原则也是适用的。对在节能减排和绿色环保工作中做出突出贡献的,要给予具有激励作用的物质奖励和精神鼓励;对在节能减排和绿色环保工作中严重失职并造成损失的,一定要给予严厉的处罚,以警示世人。 
    世界上的所有资源,是我们全人类的共同财富,任何人没有权利、没有资格可以浪费资源和污染资源,但我们每一个公民都有义务保护资源,节约资源。因为,这是我们人类社会实现可持续发展的必备保证,这也是我们全人类的生存之本。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统