首页
> 政务公开 > 发展规划

济南市市级机关事务管理局党组2014年度工作总结

发布日期:2015-01-25 浏览次数:

  今年以来,市级机关事务管理局在市委、市政府的正确领导下,在市纪委和派驻第五纪检组的监督指导下,认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及省、市纪委全会精神,局党组围绕强化党风廉政建设、选好用好干部、规范机关事务工作等重点工作,严格落实党风廉政建设主体责任,着力加强纪律建设、作风建设、制度建设,把党风廉政建设贯穿于各项工作之中,改革创新,扎实工作,确保了党风廉政建设各项工作任务的落实,推动了全局各项工作又好又快发展。局机关被国家发改委、财政部、国家机关事务管理局确定为国家级节约型公共机构示范单位,龙奥大厦被国家住建部授予“全国物业管理示范大厦”称号,市公安指挥中心西楼荣获国家优质工程奖,东楼通过“鲁班奖”验收。根据这次检查要求,我代表局党组现将我局落实党风廉政建设责任制工作情况报告如下:

  一、抓学习教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线

  深入学习贯彻中央、省、市一系列重要会议精神,特别是中纪委第三次全体会议精神以及全市党政领导干部落实党组主体责任培训班上的精神,认真部署中心组学习贯彻计划,落实学习内容和要求。认真学习贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《机关事务管理条例》等机关事务管理法律法规,增强了依法行政意识,提高了依法行政能力。积极开展党风廉政教育活动,重视廉政文化创建,选派三批6名干部参加“两规”“两指”陪护工作。组织观看《廉政中国》、《拒腐防变每月一课》等廉政警示教育片,历史文献纪录片,订阅廉政教育教材图片,党组成员按照有关规定上廉政党课,加强了对干部职工的理想信念教育、作风纪律教育、政治品质和道德品行教育,筑牢了拒腐防变的思想道德防线。我撰写的《严格落实主体责任,营造风清气正环境》一文被《中国机关后勤》杂志2014第7期全文刊登,在全国机关事务系统进行交流。我局处级干部均一次性以优异成绩通过了德廉测试。

  二、抓公开透明,从源头上预防腐败

  推进党务公开、政务公开和各领域办事公开,对计划处置的资产实行招拍挂,对计划出租的房产实行公开招租,严格执行工程建设招投标制度,推行电子化采购,节假日期间在局门户网站公布封存车辆信息,主动在局门户网站公布年度预决算和“三公”经费情况以及节假日公务用车封存情况,机构和人员编制信息核实、爱心捐款、党费收缴等情况都张榜公布,让权力在阳光下运行,主动到市民服务热线听取群众意见建议,自觉接受组织和群众监督。严格执行《干部选拔任用工作条例》和四项监督制度,坚持德才兼备、实绩突出、群众认可的用人原则,坚持公开、透明、公平、择优做好干部选拔任用工作,今年共有18名科级干部和6名处级干部的职务得到晋升,2名处级干部岗位进行了交流。

  三、抓制度建设,用制度管权管事管人更加有效

  全面深化廉政风险防控机制建设,对现行规章制度进行了全面梳理,拟在原制度建设基础上,废除不适用制度1项、修订完善制度73项、制定新制度21项,规范权力运行,用制度管权管事管人,从源头上预防腐败。根据市委常委会2014年工作要点和市政府2014年立法计划,组织了《市委关于贯彻落实党政机关厉行节约反对浪费条例的实施意见》、《济南市机关事务管理办法》、《济南市市直机关事业单位公务用车制度改革试点方案》、《济南市党政机关办公用房管理办法》等重要规章制度的起草工作。认真贯彻民主集中制原则,“三重一大”事项一律提交局党组会集体讨论、民主决策,确保决策民主科学。局班子成员严于律己,率先垂范,带头执行廉洁从政各项规定。严格执行《廉政准则》以及述职述廉和干部廉政档案等制度,严格执行请销假制度和财务报销制度,规范了出入境证件管理,因公、因私出国(境)证件集中管理。年初45名处级干部统一填写了个人有关事项报告表,七月份,处级干部全部更新了廉政档案。严格落实廉政谈话制度,新提拔的处级干部在任职前由我对其进行廉政谈话,班子成员不定期的对分管范围内的主要负责人及处级干部进行廉政谈心谈话。

  四、抓作风建设,营造风清气正的良好氛围

  巩固扩大教育实践活动成果,深入贯彻落实中央八项规定、省委实施办法、市委若干规定,坚决反对“四风”,推动作风持续好转。

  一是加强对执行工作纪律情况的检查、抽查。扎实开展“作风建设年”活动,以解决机关作风建设中存在的主要问题为重点,从迟到、早退、旷工和工作时间从事爬山、游泳、健身等非工作行为,以及擅离职守、串岗、脱岗、空岗,工作时间从事上网聊天、玩游戏、炒股等一切与工作无关的行为入手,把日常查与突击查结合起来,局作风建设领导小组采取不定期检查、抽查的方法,对机关处室和政府采购中心先后进行了6次检查,对不在岗的情况详细问明原因,发现问题及时给予批评教育。同时,把严格落实工作纪律、加强对工作人员的管理作为局长办公会、各处室处务会的一项重要内容,逢会必讲,警钟常鸣。通过严格管理制度和监督检查,机关干部的自律意识明显增强,迟到早退、不请假外出等现象得到较好解决。为加强驻龙奥大厦市直部门人员就餐秩序的管理,我局在市纪委和机关工委的指导下,对就餐时间进行了进一步规范,对食品外带、带亲属和朋友就餐等行为进行了检查制止,同时增设了零点餐厅,提供外卖食品,为大厦工作人员提供了生活便利,规范了就餐行为。

  二是严格落实厉行节约反对浪费各项规定制度。严格遵守《党政机关厉行节约反对浪费条例》的规定,建立接待清单制度,包括派出单位公函、公务接待审批单、财务票据和接待清单等,如实反映接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所、费用等内容,由相关负责人审签,作为财务报销的凭证,今年“三公”经费支出16.26万元,比去年减少60%。局党组严格执行上级规定,没有公款赠送节礼、公款旅游等问题发生。进一步改进会风、文风、尽量少开会、开短会,少发文、发短文,少讲话、讲短话,集中精力抓落实。

  三是完善便民措施,提升服务效能。政府采购中心制定了“一二三”,即力争一次办成,减少两次往返,杜绝三次跑空;做到“三个有声”、“三个一”即来有迎声、问有答声、走有送声;送一杯茶、问一声好、让一个座等优质服务工作制度,全面推行首问负责制、限时办结制、责任追究制等服务承诺制度,制定了廉洁自律“八不准”、工作人员行为“八不准”等规定,增强了干部职工的服务意识、效率意识、勤政意识,密切了与采购人、供应商的关系,杜绝了“庸懒散”、“冷横硬”和“门难进、脸难看、话难听、事难办”、“推诿、扯皮、刁难”等不良行为,做到质询受理、处理程序、招投标活动、完成结果公开透明,真正把政府采购打造成了“阳光采购”。局办公室、生活服务处、会务物业管理处、安全保卫处等面向驻龙奥大厦市直机关部门服务的处室,牢固树立服务就是职责、服务就是义务的理念,通过定期开展问卷调查、对服务企业员工进行技能培训等形式,最大限度地为机关提供优质服务。

  五、履行主体责任,推动党风廉政建设和反腐败任务分工落实到位

  严格落实党风廉政建设责任制,统筹推进惩防体系建设,制定下发了局党组《关于贯彻落实建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划实施方案》和机关事务局《2014年党风廉政建设和反腐败工作任务分工的实施意见》,层层签订了《2014年度党风廉政建设目标责任书》,对年度工作任务分工逐级分解,落实责任到人,局党组履行党风廉政建设主体责任“不松手”,我履行第一责任“不甩手”,班子成员履行分管领导责任“不缩手”,一级抓一级,层层抓落实,局党组全力与纪检部门密切配合,通力协作,大力进行党风廉政建设。重大事项、招标采购、干部调整等都请我们五组领导到场监督指导,局办公会、党组会、民主生活会等重要会议,都请我们五组领导到会指导工作,确保了党风廉政建设各项任务落到实处。

  严格公务用车配备使用管理。认真做好市公务用车管理工作协调小组办公室日常工作,公务用车配置使用进一步规范。我局先后7次配合市纪委在节假日期间对全市公务用车封存情况进行检查,6次在交警部门配合下对40215辆公务用车的行驶轨迹逐车进行检查,发现疑似违规使用封存车辆情况按程序移交市纪委查实。按照工作分工,督促市直各部门、单位和各县(市)区做好公务用车收回、清退工作。据统计,全市收回、清退公务用车299辆。我局自身公务用车严格按照《济南市党政机关公务用车配备使用管理办法》的相关规定,严格按照核定公务用车编制执行,办公室保障局领导的工作用车,我局无任何公车私用的情况发生。加强对定点维修企业的监督考核,引进中石油作为第二家定点加油企业,协调定点保险企业及时返还保费。2014年市级机关公务用车定点维修、加油、保险费用较2013年下降10.8%,公务用车统一管理的效益进一步显现。目前正按市政府统一部署对全市公务用车现状进行调查摸底,为研究提出我市公务用车制度改革方案做好准备。

  督促整改超标办公用房。根据中央、省市要求,组织开展党政机关办公用房清理工作,督促市直各部门(单位)对本部门(单位)和领导干部超标准占有、使用的办公用房,采取腾大换小、改造、合并办公等方式进行整改,确保人均办公用房建筑面积和领导干部办公室使用面积均达到规定标准。共通过腾大换小整改办公用房80余间,改造办公用房106间,通过合并办公腾退办公用房约4万平方米。省委督查组实地检查后给予充分肯定,指出济南市的党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房工作取得了实实在在的成效。我局局领导的办公用房也统一按照标准配备,无多占办公用房的情况发生。

  统建代建项目严格审核把关、有序推进。市政务服务中心项目,总建筑面积5万平方米,8月份实现主体结构封顶,被有关部门评为全市“创卫”示范工地,荣获山东省建设工程优质结构奖和山东省安全文明示范工地称号。发挥管理优势,全面参与东城逸家项目建设,负责建设的二、三、四标段始终保持全面领先,率先实现全面封顶。市环境监测中心项目继续推进。原市委办公场所改造完成并交付省委办公厅使用。市公安指挥中心审计反馈项目管理规范,质量、进度、投资控制合理,促进了我市公安基础设施建设水平的提升。市气象防灾减灾预警中心荣获“泰山杯”,经财政审计后,认为项目运作良好,资金使用规范。市信访接待中心项目规划方案初步确定,适时启动建设。

  创新行政事业资产管理运营,经济效益和社会效益实现最大化。积极推进资产划转接收,进一步扩大统管资产规模,在更大范围统筹配置资产,提高资产使用效益。充分利用现有资产和清理、腾空的办公用房,安置了9家在外租房办公的单位,节约了财政资金。其中,市人大招待所、市小清河管理处、市直机关幼儿园三家单位使用的办公用房同步进行了维修改造,更好满足了工作需要。大力推进资产运营,全年实现运营收入6.73亿元(包括处置收入3.06亿元,山大南路地块开发收入3.18亿元,租金收入4900万元)。特别是在财政没有投入的情况下,积极协调市土地储备交易中心对原社保局办公楼实行了预收储,缓解了市政务服务中心项目建设资金压力,保证了项目进度;山大南路64号地块开发取得成功,成为创新资产运营方式,提高资产运营收益的有益尝试。

  完善网上采购,强化权力运行动态监控。在全国市级政府集中采购首家停止收取投标保证金,供应商在网上即可完成报名操作,无须再到现场进行审核;开通网上审核功能,有关材料审核在网上即可办理,无须再到现场送审,进一步方便了供应商,提高了采购效率,促进了采购次数大幅增加,更好发挥了政府集中采购的作用。全年组织采购4682次,完成采购预算12.9亿元,节约资金1.7亿元,节支率13.18%。处理质疑32次,无有效质疑。《中国机关后勤》杂志2014年第9期,以《理顺管理体制,健全运行机制,做好政府集中采购工作》为题,对近年来我市政府采购工作改革发展情况作了全面报道。

  六、存在问题及2015年工作打算

  2014年,在市委、市政府和市纪委的正确领导下,我们在党风廉政建设方面做了一些工作,取得了一定成效,但是也清醒地认识到,与上级的要求和市直机关单位的期盼还有一定差距,一是在党风廉政教育上,对从事政府采购、资产管理、工程建设等重点人员、重要岗位和部门的教育比较多,对其他干部职工教育还不够系统深入;二是我局风险高危岗位多,内控机制还有待进一步完善;三是极个别同志对落实党风廉政建设责任制的重要性、必要性认识还不够到位,认为业务工作是务实,党风廉政建设是务虚,没有很好的将落实责任制融入到日常业务工作中去。

  2015年,我们将在市委、市政府、市纪委的正确领导下和纪检五组的监督指导下,结合新年度工作任务,创新工作理念和工作思路,继续将党风廉政建设各项任务纳入全局中心工作的总体部署。一是进一步强化主体责任。按照主体责任要求,加大党组主体责任的落实,对照分工,抓好党组书记第一责任人、党组班子成员党风廉政建设责任的分解和落实,确保责任落实取得扎实成效。二是进一步强化教育培训。加强反腐倡廉教育,春节前再组织安排一次全局廉政教育大会。下一步将更加注重集中培训与分散自学相结合,模范引导与警示教育相结合,领导班子成员认真撰写廉政党课讲稿,上好廉政党课,增强干部职工为民务实清廉的廉政意识,铸牢党员干部的思想道德防线。三是进一步强化制度制约。健全完善组织领导、学习教育、述职述廉、廉政谈话、干部考核、责任追究等机制,规范权力运行,强化政务公开,统筹推进惩防体系建设,使党员领导干部“不敢腐、不能腐、不想腐”。

四是进一步强化监督检查。加大对重点工作、重大项目、重要事项的监管力度,推动主体责任落实到位。自觉接受市纪委的监督指导,一如既往、全力支持市纪委第五纪检组开展工作,全力推进机关事务各项工作的落实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统