首页
> 政务公开 > 发展规划

济南市市级机关事务管理局2013年度工作总结

发布日期:2014-02-10 浏览次数:

  2013年,市机关事务局在市委、市政府正确领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,围绕中心,服务大局,突出重点,打造亮点,圆满完成了各项工作任务,为“加快科学发展,建设美丽泉城”做出了应有贡献。

  自身建设得到进一步加强。根据市委统一部署,扎实开展了党的群众路线教育实践活动,得到市委第七督导组好评。通过开展教育实践活动,局领导班子和领导干部在遵守政治纪律和“四风”方面存在的突出问题得到解决,局领导班子更加团结有力,更好地发挥了在推动机关事务改革发展方面的领导核心作用。党员干部的为民务实清廉意识得到进一步增强,全局上下形成了风清气正、干事创业、争创一流的良好氛围,有力推动了各项工作开展。局机关连续第七年被评为省级文明单位,局团委被评为山东省五四红旗团委,建设管理处核算组和政府采购中心财务组被评为省级巾帼文明岗,局机关工会被评为市级模范职工之家,20名干部的职务或职称得到晋升。对现行规章制度进行了“废、改、立”,坚持用制度管权管事管人,把权力关进制度的笼子里,加大信息公开和监督检查力度,以公开促监督,以监督促廉洁,建立不想贪、不能贪、不敢贪的反腐倡廉工作机制,预防了违法违纪行为发生。累计协调资金100多万元,对商河县沙河乡后邸村主要道路实施了硬化、亮化、绿化,建设了储藏量240吨的果蔬恒温库,完成了农网改造,发展中草药种植200余亩,打造黄金梨特色农业品牌,使村民的生产生活条件得到明显改善,村民收入实现较快增长。

  服务水平有了新的提升。牢固树立“服务无止境、不进则退”的思想,坚决破除自满情绪,提高服务标准、效率和质量,努力为服务对象服好务。一是为群众来龙奥办事服好务。在确保大厦安全的前提下尽可能地简化程序、提高效率,解决“门难进”的问题。积极协调各入驻单位对院内停放车辆进行清理,盘活停车位60余个,解决“车难停”的问题。建立大厦标识系统,提供导引服务,解决“门难找”的问题。二是为市直机关服好务。在一楼设置了政务接待餐厅,为市直机关进行正常的公务接待提供了场所;设置了电子借阅室,方便了同志们借阅图书。在三楼设立了市级电视电话会议系统,提高了开会效率。在五楼和六楼设置了领导休息区,为来龙奥开会、办事的领导休息提供了场所。在八楼开设了面点餐厅,为同志们提供了更多的就餐选择,受到同志们欢迎。在十一楼开设了清真餐厅,解决了民族干部职工的就餐难题,得到民族干部职工好评。坚持人防、物防、技防相结合,加强治安巡逻检查,组织开展消防和防汛应急演练,做好信访秩序维护工作,为市直机关营造了安全放心的办公环境。三是为代建单位服好务。努力克服项目多、人手少、协调难、资金到位不及时等不利因素,确保了各代建项目有序推进。市公安指挥中心项目5月份交付使用,荣获国家优质工程奖。市气象防灾减灾预警中心项目11月份交付使用,荣获山东省优质工程奖。市环保监测中心项目安装、装修施工全面展开。市政务服务中心项目地下部分施工顺利推进。原市委办公场所改造工程顺利交付省委办公厅使用,得到省市领导高度评价。四是为采购人和供应商服好务。明确岗位职责,实行限时办结;在全国首家开通政府采购手机终端,实时免费发布政府采购信息;完善电子化采购,规范采购行为,提高采购效率和质量。今年以来,完成采购项目3151个,较去年增长34%,继续保持零有效质疑。五是为同志们上下班服好务。认真听取同志们意见和建议,及时优化通勤线路和站点设置及发车时间、车次,努力实现“安全、准点、方便、快捷”的目标。今年以来,安全行驶82万多公里,运送乘客100多万人次,第三方调查乘客满意度99%。

  节约型机关建设取得新的成效。认真学习贯彻中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《机关事务管理条例》,在保障机关正常运转的前提下尽可能地降低机关运行成本,建设节约型机关。一是改进机关后勤服务。简化会场布置,一般不悬挂会标,不摆放花草,不提供纸、笔、湿巾。迎来送往一般不打欢迎标语,不安排迎宾,不铺红地毯。合理配餐,尽量做到不剩饭菜,避免浪费。二是规范办公用房使用。按照市委办公厅、市政府办公厅《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》要求,牵头开展了市直党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房工作,取得初步成效。市直党政机关办公用房和领导干部办公用房占用得到进一步规范,部分市级行政事业单位存在的违规出租办公用房问题得到解决,市级行政事业单位资产划转、接收和整合处置取得新的进展,今年以来实际到账资产运营收益近8000万元。三是严格公务用车配备使用。完成了全市党政机关一般公务用车编制核定工作。配合做好节假日期间公务用车封存工作,降低了公务用车运行费用,减少了公车私用现象的发生,对此新闻媒体和人民群众给予积极评价。严格落实领导干部调整、到龄免职或离退休后公务用车收回制度,今年以来收回公务用车149辆。定点维修、加油、保险费用较2012年减少540万元,下降7.2%。四是狠抓公共机构节能。加大宣传培训力度,营造公共机构节能良好氛围;扩大能耗监测系统覆盖面,推行能耗定额管理;扎实做好节约型公共机构示范单位创建工作,充分发挥典型的示范带动作用,全市公共机构人均综合能耗、人均水耗较2012年下降3.6%,单位建筑面积能耗下降3%,在全省公共机构节能考核中位居优秀等次第一名。五是充分发挥政府采购规模效益。今年以来,完成采购预算15.63亿元,实际采购13.38亿元,节约资金2.25亿元,节支率14.39%,节约资金的效果进一步显现。

  部分工作实现突破。一是经市级行政事业资产处置领导小组批准,利用山大南路64号宗地进行商品房开发,提高了行政事业资产运营收益。截至目前,全部184套房屋已售出171套,实现销售额2.8亿元,相比单纯进行土地出让,增加收益近1.9亿元。二是根据任务分工积极推进东城逸家项目50多万平方米的建设任务,根据市房管局统一安排完成了市直机关职工公租房选房工作,根据工作需要报经上级批准增设了房管处。三是在深入调研的基础上,按照“市场化、社会化”的思路,提出了市级机关公务用车制度改革方案,报市公车治理领导小组和市领导决策。四是经与市政府法制办沟通,将《济南市机关事务管理办法》列入了年度立法计划。并依据《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《机关事务管理条例》等法律法规,认真做好了《办法》的起草工作。目前,《办法》已基本成型,正在与市政府法制办作进一步沟通。

  以上成绩的取得,是市委、市政府正确领导的结果,是全局上下共同努力的结果。同时应当看到,工作中还存在一些问题,主要是机关工作制度和流程有待规范,工作标准、效率和质量有待进一步提高;机关运行成本仍然较高,节约型机关建设有待进一步加强;市政务服务中心项目融资压力较大;部分行政事业资产尚未处置,需要引起我们高度重视,采取有效措施加以解决。

  2014 年是贯彻党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,各项改革政策将陆续出台。《党政机关厉行节约反对浪费条例》及《党政机关国内公务接待管理规定》等配套管理制度陆续公布施行,其中很多规定都与机关事务工作有关,都需要机关事务管理部门负责解释和落实,机关事务改革发展面临新的机遇。我们要在市委、市政府正确领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八届三中全会精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》及《党政机关国内公务接待管理规定》等配套管理制度,抢抓机遇,乘势而上,进一步提升服务水平,进一步降低行政成本,进一步推进改革创新,进一步加强自身建设,确保各项工作任务圆满完成,为“加快科学发展,建设美丽泉城”做出新的贡献。

  餐饮服务要根据季节和天气变化,合理调整饭菜供应,搞好营养搭配,丰富花色品种,让同志们吃饱更吃好;坚持宣传教育和制度建设并重,着力解决自选餐有外带、自助餐有浪费的问题;高度重视抓好餐饮安全卫生,加强对餐饮服务的从原材料采购到饭菜加工、储运、销售的全过程监管,确保不出问题。

  会务物业要坚持标准化服务,打造标准化服务样板;搞好楼内和院内卫生保洁,营造干净整洁的办公环境;加强对设施设备的检修保养,确保设施设备正常运行;冬季要做好空调、苗木等的防冻工作和除雪工作;继续完善商务服务种类和设施。

  安全保卫要组织综合性的应急疏散演练,提高同志们的快速反应能力和应急处置能力;进一步做好来办事人员登记和证件查验工作,在确保安全的前提下提供最快最优质的服务;继续做好车辆停放管理工作,进一步解决大厦停车困难的问题。

  工程建设要积极稳妥做好春节前各项目付款工作,特别是要保证农民工工资按时足额发放;全力推进市政务服务中心项目建设,高标准、高质量完成年度建设目标;不等不靠,以现场进度督促资金落实,完成市环境监测中心项目建设;积极配合做好已竣工项目的入住、维修、改造工作;严谨、认真地完成已竣工项目的结算、审计工作。

  资产管理要按照上级要求继续做好市直党政机关办公用房清理工作;加大资产划转、过户、接收力度,推进行政事业资产集中统一管理;完善各项手续,完成原市建管局办公楼等资产的处置;完成山大南路64号商品房项目尾房销售;加强对名下资产特别是老旧房屋的日常管理和维护,确保资产安全完整。

  公车管理要严格公务用车购置审批;严格控制公务用车定点维修费用;进一步提升通勤服务水平,确保安全运行;继续配合做好节假日公务用车封存和公务用车收回工作;积极建言献策,推动市委、市政府决策实施公务用车制度改革。

  节能管理要建成能耗监测系统,推行能耗定额管理,强化节能监督检查,推进节约型公共机构示范单位创建和公共机构废旧物品回收利用,促进公共机构节能降耗。

  政府采购要继续开展主题年活动,强化服务意识,完善采购流程,提高采购效率和质量;加强与财政、纪检等部门的沟通,积极推动将审计、法律等服务项目纳入政府采购范围,扩大网上商城采购范围,尽可能地为采购人和供应商提供方便。

  住房保障要完成房管处组建,强力推进东城逸家项目50多万平方米的建设任务,做好市直机关职工公租房入驻工作。

  自身建设要积极推动出台《济南市机关事务管理办法》;进一步加强领导班子思想政治建设和干部队伍建设,充分发挥领导班子的领导核心作用,加快建设一支理解力、执行力和战斗力强的干部队伍;建立完善各项工作制度和流程,提高工作标准、效率、质量,严格工作纪律,建设成熟机关;坚持正确用人导向,坚持公开、公平、竞争、择优,做好干部选拔任用工作;组织开展丰富多彩的文体活动,活跃机关气氛,增强全局凝聚力;坚持不懈抓好党风廉政建设,确保同志们干成事不出事;严格把关,厉行节约,提高资金使用效益,满足各项工作需要;继续做好对商河县沙河乡后邸村的对口帮扶,积极参加各类扶贫济困活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统