首页
> 政务公开 > 发展规划

济南市市级机关事务管理局2013年工作要点

发布日期:2014-02-10 浏览次数:

  2013年,市机关事务局要在市委、市政府的正确领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大精神和《机关事务管理条例》,围绕中心,服务大局,开拓创新,扎实工作,为“加快科学发展,建设美丽泉城”做出新的贡献。重点做好八个方面的工作:

  一、全面提升龙奥大厦管理服务水平,打造一流政务服务环境

  1.充分认识做好龙奥大厦安全工作的重要意义,牢固树立安全第一的思想,全力做好治安防范、消防安全、设施设备运行、应急处置、信访秩序维护、食品安全卫生等工作,确保龙奥大厦安全稳定。

  2、进一步完善、落实各项管理制度,继续推进龙奥大厦服务保障工作规范化、标准化。

  3.从完善细节入手,进一步加强大厦配套设施建设,做好大厦会务服务、工程维护、卫生保洁、绿化美化等工作,提升服务品质,打造一流政务服务环境。

  4.进一步加强对餐饮服务企业的监管,优化服务工作流程,合理配餐,不断提升餐饮服务水平。

  5.积极做好蔬菜基地基本建设和日常管理,进一步提高蔬菜质量和产量。

  6.进一步改进大厦进出、停车等管理工作,为机关干部和来办事人员提供更加优质高效的服务。

  7.积极推动解决龙奥大厦停车困难的问题。

  二、贯彻市级行政事业资产处置工作领导小组第九次全体会议精神,推动深化行政事业资产管理制度改革

  8.制定出台《市直行政事业不动产管理暂行办法》,提高资产管理制度的约束力和执行力。

  9.改革资产账务移交流程,加快划转进度,扩大统一管理范围。

  10.根据行政事业资产管理制度改革精神,将机关事务局代建的各项目及各市直机关自行购置、新建、改扩建的不动产,统一划转至机关事务局名下,推进行政事业资产统一管理和保值增值。

  11.全力做好市委大院定向转让、建委东院东办公楼公开转让、原信息产业局地块开发、大观园东片区改造涉及资产收储、市人大办公厅招待所新址回购、市检验检疫局资产置换、市药检所置换等工作,及时收缴收储补偿金和资产处置收益。

  12.收益最大化为目标,规范操作,做好山大南路64号商品房销售工作,实现资产保值增值。

  13.会同有关部门开展土地房产租赁专项检查,逐一核实情况,变更合同主体。督促有关部门对需要变更租赁合同主体的行政事业单位出租土地房产取得的收入,在扣除财政统筹后,净出租收入不再返还原单位使用,全额返还机关事务局,专项用于偿还置换贷款。

  三、抓好项目建设,促进市机关办公用房统管统建工作再上新台阶

  14.做好市公安局指挥中心迁建和市气象防灾减灾预警中心两个项目收尾工作。

  15.确保山大南路64号住宅开发项目竣工。

  16.确保市环境监控中心项目达到完工条件。

  17.做好市政务服务中心项目建设工作。

  18.做好市信访接待中心项目建设工作。

  19.做好其他项目建设准备工作。

  20.根据各项目的进展情况做好预决算工作,配合市审计局对有关项目进行竣工审计。

  四、扎实做好公务用车管理工作

  21.根据上级部署,认真做好公务用车问题专项治理工作。

  22.建立科学合理的市级机关公务用车编制信息库,进一步加强公务用车编制管理。

  23.加强对定点维修企业的日常监督考核,引入优胜劣汰机制,研究定点加油、定点保险的服务保障工作,提升公务用车“三定”服务保障能力。

  24.继续做好通勤专线的日常服务管理工作。

  25.开展以“服务市直部门、服务工作人员、服务签约企业,讲规范、讲效益,树立公务用车服务保障新形象”为主要内容的“三服务两讲一树”活动。

  26.配合相关部门做好我市城市交通综合整治工作。

  五、深入推进公共机构节约能源资源工作

  27.创新工作思维,加强宣传培训、夯实统计基础、开展能耗公示、落实监管考核,加大技改投入,确保完成国家和省、市下达的节能降耗目标任务。

  28.进一步推进市直机关及所属二级单位的办公建筑能耗监测系统建设,不断完善能耗监测平台建设。

  29.按照国家、省里要求,开展好2013年节能宣传周活动。

  30.根据《济南市公共机构节能“十二五”规划》、《济南市节约型公共机构示范单位创建工作方案》要求,联合市财政局、市政府节能办做好济南市节约型公共机构示范单位创建工作。

  31.贯彻落实《关于建立市直公共机构废旧商品回收体系的通知》(济事管发〔2012〕12号)精神,联合市商务局、市财政局、市保密局、市政府节能办做好市直公共机构废旧商品回收体系建设工作,完成废旧商品回收率指标。

  六、继续提升政府集中采购服务水平

  32.继续开展“优质服务年”活动,进一步增强服务意识,细化完善服务标准,促进服务水平上新台阶。

  33.明确职责,规范流程,提高效率,限时办结,认真做好每一个项目采购。

  34.开通运行政府集中采购无线通,最大限度方便供应商和采购人。

  35.加强政府集中采购队伍建设,提高工作人员的综合素质,增强工作人员的廉洁自律意识。

  七、做好市直单位保障性住房管理工作

  36.根据我市公共租赁房的有关政策,做好面向市直单位职工的公共租赁房的政策宣传、申请受理、协议签订、分配使用、后续管理服务等工作。

  八、进一步加强自身建设

  37.加快制定出台《济南市机关事务管理办法》。

  38.认真贯彻落实中央、省、市关于改进工作作风密切联系群众各项规定。

  39.抓好机关党建、宣传思想政治和群团工作。

  40.进一步加强干部队伍建设。

  41.积极开展文体活动,活跃机关气氛,促进机关和谐。

  42.加强财务管理,满足各项工作资金需求。

  43.抓好党风廉政建设。

  44.继续做好对商河县沙河乡后邸村的帮包工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统