首页
> 政务公开 > 发展规划

济南市市级机关事务管理局2012年度工作总结

发布日期:2013-02-05 浏览次数:

  2012年,市机关事务局在市委、市政府的正确领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻中央、省、市一系列重要会议、法规、文件精神,围绕中心,服务大局,突出重点,打造亮点,圆满完成了各项工作任务,为“加快科学发展,建设美丽泉城”做出了应有贡献。

  一、领导班子思想作风建设得到进一步加强

  始终把加强理论学习、强化理论武装摆在首要位置。认真学习贯彻党的十八大、省第十次党代会、市第十次党代会、全市“加快科学发展,建设美丽泉城”推进大会精神,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央、省委、市委保持高度一致。充分认识《机关事务管理条例》出台的重要意义,认真抓好《条例》的学习贯彻,提高依法行政水平。初步完成了《济南市机关事务管理办法》的起草工作。认真学习贯彻中央、省委关于改进工作作风密切联系群众的规定,待市委出台相应规定后,即着手结合机关事务局实际研究制定具体实施办法。一年来,领导班子团结进取,各位班子成员廉洁勤政,大家心往一处想,劲往一处使,带动了全体干部职工思想境界的进一步提升和工作作风的进一步改进,为各项工作任务的顺利完成提供了保证。

  二、龙奥大厦管理服务水平有了新的提升

  推动建立了由市委秘书长和市政府秘书长任总召集人,几大班子办公厅和机关事务局主要负责人任召集人,驻大厦各部门、单位为成员单位的龙奥大厦事务管理联席会议,为协调解决大厦管理服务工作有关问题,研究确定大厦管理服务工作有关事项,不断提升大厦管理服务水平搭建了平台。充分发挥联席会议的议事协调作用,通过启用奥体中心专用停车场、划定来办事人员专用停车位,在四个大门增加进门登记人手和设备、简化进门登记流程,在四个大厅设置服务导引台,指导各部门、单位制作并摆放指引牌,有效解决了龙奥大厦停车、进门和办事不够方便的问题,得到人民群众的好评和市领导的表扬。圆满完成了700余次会议的服务任务,服务参会人员10万余人次,服务对象满意度为92.85%。圆满完成了187.5万人次的就餐保障工作,没有发生食品安全事故,没有接到食品卫生投诉。认真做好工程维修、卫生保洁、绿化美化、商务等服务保障工作,为各部门、单位营造了冬暖夏凉、窗明几净的工作环境。坚持24小时值班巡逻,全力做好治安防范、消防、应急处置、信访秩序维护等工作,确保了龙奥大厦的安全稳定,特别是“十八大”前后的安全稳定,得到市领导的表扬。

  三、行政事业资产整合处置取得新的进展

  加强队伍建设,保持“敬业、团结、规范、高效”的工作状态,提高资产管理能力和水平,为完成好各项工作任务提供了保证。稳步推进剩余资产的划转过户和实物接收工作,新划转过户土地9200平方米、房产2426.47平方米,实物接收土地1.57万平方米、房产11.88万平方米。集中安置市级行政事业单位22家,改善了安置单位的办公条件,满足了安置单位事业发展的需要。积极创造条件,解决历史遗留问题,加快资产处置进度,实现合同收入1.35亿元。注重加强对资产的日常管理,特别是对出租房屋的管理,做到房屋租金应收尽收,确保了国有资产安全完整,促进了国有资产保值增值。市级行政事业资产处置工作领导小组召开了第九次全体会议,研究确定了一系列重要事宜,为做好今后一个时期的资产管理工作创造了有利条件。

  四、统建项目进展顺利

  通过业主主导策划、重塑建设程序、强化目标管理等措施,克服了项目多、人手少、资金到位不够及时、施工协调难度大等困难,各统建项目进展顺利。财税大厦装修改造项目按计划交付使用,市公安局指挥中心迁建项目基本达到竣工条件,市气象防灾减灾预警中心项目达到竣工条件,山大南路64号住宅开发项目春节前可完成主体封顶,市环保监控中心项目春节前可完成地下结构施工。五个项目总建筑面积20余万平方米,累计完成固定资产投资近6亿元,为拉动全市固定资产投资、发展实体经济、建设美丽泉城发挥了积极作用。此外,市政务服务中心项目正在有序推进,市信访接待中心项目正在积极筹建。

  五、公务用车管理扎实有效

  扎实推进全市公务用车问题专项治理工作。基本完成了违规车辆的处置工作,推动出台了《济南市党政机关公务用车配备使用管理办法》,并根据新的公务用车编制配备标准完成了公务用车编制核定工作,中央和省公务用车问题专项治理工作督查组实地察看后给予充分肯定。全力提升市级机关公务用车“五统三定”管理水平,全年节约公务用车运行费用500余万元,定点维修服务企业监管机制基本建立。认真做好通勤专线服务保障工作,全年累计运送100余万人次,准点率达到99%以上。特别是更换了57辆节能环保、乘坐舒适、运量大、费用低的旅行车,得到机关干部的好评。

  六、公共机构能耗进一步下降

  通过加大宣传培训力度、营造节能良好氛围,推行用能定额管理、完善能耗监测系统,加强节能监督检查、开展节能表彰奖励,2012年全市公共机构人均综合能耗、人均水耗、单位建筑面积能耗,较2011年分别下降3.2%、2%、2.6%,为完成全市节能减排任务做出了积极贡献。特别是正式印发了《济南市公共机构节能监督考核办法》,为做好全市公共机构节能工作提供了依据。会同市人社局、市公务员局开展了我市历史上第一次公共机构节能表彰奖励,调动了全市公共机构节能工作人员的积极性。组织召开了全市公共机构节约能源资源工作现场会,推动了工作开展。

  七、政府集中采购规模和节支率创历史新高

  随着政府采购规模的逐年扩大,以及政府集中采购服务水平的不断提升,政府集中采购逐步得到了采购人和供应商的认可和好评,带动了采购规模的快速增长。特别是2012年通过启用协议供货“网上商城”系统,实现20万元以内通用类设备的快速采购,扩大定点采购范围,将多个项目纳入定点采购,进一步提高了采购效率,扩大了采购规模。全年完成采购预算15.7亿元,比2011年增长70%。同时,由于政府集中采购逐步走向公开、透明、规范,使得供应商之间的竞争日趋公平、激烈,带动了节支率进一步上升。全年节支率达到20%以上,与以往的15%-18%相比,节约资金的效果进一步显现。

  八、队伍建设取得新的成效

  根据市委统一部署,继续开展创先争优活动,扎实开展“三治”“三服务”等主题教育活动,推动了工作开展,得到上级表彰。局机关连续六年被评为省级文明单位,有1个党支部被表彰为市直机关创先争优先进基层党组织,1名同志被表彰为市直机关创先争优优秀共产党员,1名同志被表彰为第十九届“泉城十大杰出青年”,1名同志被表彰为济南市“三八”红旗手标兵。积极开展文体活动,有3个节目被选送参加市直机关“庆七一”文艺演出获好评,市直机关太极拳展演获二等奖。加强干部队伍建设,努力建设一支理解力和执行力强、富有活力和创造力的干部队伍。特别是在干部选拔任用中,坚持德才兼备、注重实绩、群众公认的标准,不断提高选人用人的公信力,全局上下“风清气正、干事创业”的氛围日益浓厚。根据市委“千村(社区)提升”工程统一部署,选派年轻干部到商河县沙河乡后邸村任“第一书记”。先后争取15万元专项资金用于残疾人房屋建设,补贴扶贫款25万元建设果蔬恒温库,提高该村黄金梨特色种植产业市场化程度,果农普遍增收40%。严格落实党风廉政建设责任制,积极开展党风廉政教育,建立健全惩治和预防腐败体系,着力加强对重点领域和关键岗位的监督检查,自觉接受有关部门监督,全年没有发生违法违纪行为。

  2012年,市机关事务局取得了一定的成绩。但与市委、市政府的期望和要求相比,还存在一定的差距。2013年,我们将在市委、市政府的正确领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大精神和《机关事务管理条例》,全面提升龙奥大厦管理服务水平,推动深化行政事业资产管理制度改革,推动机关办公用房统管统建工作再上新台阶,扎实做好公务用车管理工作,深入推进公共机构节约能源资源工作,继续提升政府集中采购服务水平,做好市直单位保障性住房管理工作,抓好自身建设,为“加快科学发展,建设美丽泉城”做出新的贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统