首页
> 政务公开 > 发展规划

市级机关事务管理局2010年工作总结

发布日期:2011-03-31 浏览次数:

  2010年市级机关事务管理局在市委、市政府的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全市“转方式、调结构、促增长、惠民生、保稳定”中心工作,以完善体制机制为动力,以搞好服务保障为前提,以建设节约型机关为主线,以加强队伍建设为保证,开拓创新,扎实工作,机关事务管理工作科学发展取得新的成绩。连续三年被评为省级文明机关。局党组被评为全市先进党组中心组。局机关被评为“执政为民、廉洁高效”先进单位、全市节能先进单位。建立健全集中统一管理体制机制、建设节约型机关的经验在全省机关事务系统推广。

  一、体制机制进一步完善

  一是在本轮政府机构改革中,市级机关事务管理职能得到进一步明确和加强,包括行政事业资产管理、后勤服务保障、机关基本建设管理、公共机构节能、公务用车管理、政府集中采购六项主要职能在内的“大后勤”格局基本确立。县(市)区全部成立了机关事务管理局,机构名称得到统一和规范,机构性质得到明确,管理职能得到加强,全市机关事务集中统一管理体制基本建立。二是深入推进行政事业资产管理制度改革,完善委托管理和授权运营机制,积极创造条件,加快解决历史遗留问题,资产接收、划转过户、整合、处置各项工作进入攻坚阶段。三是按照奥体中心综合服务楼富余设施利用计划,市人大常委会和市政协两家领导机关正式进驻综合服务楼,综合服务楼富余设施利用率进一步提高,集中统一管理服务的效果初步显现,得到了社会各界和同行的肯定和赞许。四是市公共机构节能办公室成立,龙奥大厦能耗监测管理平台建成启用,能耗定额标准基本编制完成,节能监督考核制度得到落实,全市公共机构节能管理监督体系初步形成。五是公务用车“五统三定”管理制度全面实行,在规范公车管理,提高利用率,减少浪费,推动节能减排,降低行政成本,改善党政机关形象等方面发挥了重要作用。六是扎实开展“规范有序服务年”活动,全面推行分段式采购,建成启用电子采购、电子监察、电子政务三大系统,主动将政府集中采购纳入全市公共资源交易平台,采购规范化水平进一步提升,有效防止了违法违纪事件发生。

  二、节约型机关建设取得初步成效

  以龙奥大厦为试点,对市直机关主要办公场所的电梯进行了节能改造,节电率达20%,每年可节约用电11万度。开发建设了龙奥大厦能耗监测管理平台,实现了对用能情况的实时监控。认真分析能耗统计数据,结合实际,基本完成了全市公共机构水、电、油三项能耗定额标准的编制工作,为下一步实行能耗定额标准管理,从根本上控制机关能耗水平做好了准备。根据《关于将节约型机关建设纳入创建省市级文明机关活动的实施办法》,从今年开始,正式参与省市级文明机关评审工作。依据《公共机构节能条例》,对全市公共机构节能情况进行了两次监督检查,对工作力度不够大、成效不够明显的区、市提出了整改意见,有力推动了全市公共机构节能工作开展。在全省公共机构节能考核中被评为优秀等次。严格落实公务用车“五统三定”管理。加强车辆编制管理,有效遏制了公车超编制超标准配备更新的势头。实行公车统一购置,单车价格平均下降20%。对公车实行跨部门调配,盘活了资源,提高了利用率,减少了浪费。实行拍卖和报废相结合的处置方式,增加了处置收益。将“三定”服务纳入政府采购范围,商业保险费降低8%,交强险费降低4%,维修价格比市场平均价低10-15%,加油价格每升比市场零售价低1毛钱。全年节约财政资金500余万元。充分发挥政府集中采购的规模优势和政策功能。坚持依法采购、应采尽采,全年完成预算采购6.04亿元,实际支出5.09亿元,节约财政资金9500万元。同等条件下优先采购节能环保、自主创新设备和产品,从源头上降低了机关资产购建成本,推进了节约型机关建设。

  三、服务保障水平不断提升

  一是后勤服务社会化运营取得新的成效。会务接待坚持高标准、严要求,承接各类会议500余次,参会人数5万余人,满意度达到100%。适时引进第二家餐饮公司,形成有效竞争机制,在物价涨幅较大的情况下,保持了服务质量和价格的相对稳定,受到广大入驻人员的好评。工程维修、卫生保洁、绿化养护水平稳中有升。引进报纸投递、通讯等商务服务单位,配套服务体系进一步完善。积极配合做好龙奥区域社会治安综合治理工作,及时协调有关入驻单位做好信访维稳工作,提高突发性事件和群体性事件应急处置能力,全力做好龙奥大厦安全保卫工作,全年无安全责任事故发生。二是重点统建统管项目全面完成。充分发挥统建统管优势,全面完成了市检察院专业技术综合楼、市纪委廉政教育基地两个重点项目的建设任务。不仅质量好、进度快、造价低,而且建筑工程施工、设施设备安装、管线铺设、环境综合整治同步完成、一步到位,受到各级领导和使用单位的好评。按期完成了市公共资源交易中心、市人大常委会、市政协会议室和部分划转房屋的维修改造任务。市应急指挥平台、反恐指挥中心、公安指挥中心项目于12月8日正式开工建设。

  四、积极服务于全市中心工作

  一是服务于拓展城市发展空间大局,部分资产因城市规划建设进行收储,有力支持了全市棚户区改造和重点项目建设。这些项目全面投入使用以后,城市形象将得到进一步的提升,城市功能将得到进一步的完善,市民的生活将变得更加美好。二是服务于转方式、调结构,打造现代产业体系大局,充分发挥政府集中采购的政策功能,加大节能环保、自主创新设备和产品的采购比重,支持高新技术产业和战略性新兴产业发展。三是服务于节能减排大局,连续三年完成了公共机构节能5%的目标任务,为全市“十一五”节能减排目标任务的完成做出重要贡献。四是服务于统筹城乡发展大局,扎实开展对商河县指挥李村的帮扶共建。累计投入110余万元,使村容村貌有了较大改观,村民的物质和文化生活得到丰富,被评为社会主义新农村建设示范村,全市城乡携手共建社会主义新农村工作领导小组进行了现场观摩。

  五、自身建设亮点突出

  进一步加强领导班子思想政治建设,强化理论武装,坚定理想信念,全面贯彻上级决策部署,坚持和完善民主集中制,依法决策、民主决策、科学决策,自觉维护班子的团结,注意改进工作作风,生活上严格要求,落实“一岗双责”,带头“讲党性、重品行、做表率”,树立领导干部廉洁勤政良好形象,领导机关事务管理工作科学发展的素质和能力不断提高。充分认识建设学习型党组织的重要意义,研究制定了《关于推进学习型党组织建设的实施意见》,成立了由主要领导任组长的学习型党组织建设工作领导小组,组织开展了形式多样的学习活动,学习型党组织建设取得初步成效。局党组被评为全市先进党组中心组。扎实开展“执政为民、廉洁高效”集中教育活动,广大党员干部的思想境界得到进一步提升,工作作风有了进一步转变,被评为“执政为民、廉洁高效”先进单位。广泛开展创先争优活动,全力创建“服务保障先锋”,形成了“一处室一特色、一岗位一先锋”的局面。局团委被评为济南市“五四红旗团委”。建设管理处被评为省级“巾帼文明岗”。在市直机关“庆七一、唱济南、赞变化”歌咏比赛中获一等奖,参加了汇报演出。严格落实党风廉政建设责任制,认真完成全市党风廉政建设和反腐败分工任务,积极开展党风廉政教育,着力抓好《党员领导干部廉洁从政若干准则》的学习贯彻,大力开展反腐倡廉制度创新年活动,形成机关事务局制度汇编,全年没有发生党风廉政方面的问题,风清气正、干事创业的氛围日益浓厚。

2010年,我们的工作取得了一定的成绩。但对照市委、市政府和广大干部职工的要求,还存在一定的差距。2011年是中国共产党成立90周年,也是“十二五”开局之年。我们将在市委、市政府的正确领导下,团结带领广大干部职工,坚持以科学发展观为统领,以搞好服务保障为前提,以建设节约型机关为主线,统筹兼顾,重点突破,圆满完成各项工作任务,以优异成绩迎接建党90周年,为“十二五”开好局。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统