首页
> 政务公开 > 发展规划

济南市市级机关事务管理局2009年度工作总结

发布日期:2010-02-01 浏览次数:

2009年机关事务管理局在市委、市政府的正确领导下,全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全市“四保”中心任务,以开展深入学习实践科学发展观活动为重要契机,以建设节约型机关为主线,健全体制机制,突破关键环节,开拓创新,扎实工作,较好地完成了各项工作任务,管理、保障、服务水平有了较大提升,为全市“四保”中心任务的顺利完成作出了应有贡献,先后被授予省级文明机关、全市科学发展目标考核先进单位、第十一届全运会组织工作先进集体等荣誉称号。

一、迎全运服务保障任务圆满完成

奥体中心综合服务楼地处奥体中心“一场三馆”核心区域,是全运会的“枢纽”,是我市的重要“窗口”。我们按照市领导的指示,抽调精干力量,组成专门工作机构,牵头开展了奥体中心区域环境综合整治工作。在有关部门的大力支持配合下,经过近四个月的奋战,各项整治任务圆满完成,区域环境有了明显改观,为全运会的成功举办营造了整洁优美、畅通有序、安全和谐的良好环境。充分发挥综合服务楼管理优势,为全运会组委会和各竞委会提供了一流的办公环境和后勤保障,累计承担全运工作会议80余场次,接待全运考察参观20余场次,为全运会工作人员和演职人员供餐20余万人次。搞好全运会车辆保障,对全运会赛事用车实行社会租赁,赛事期间实行循环班车,不仅节约了费用,而且做到了零事故、零投诉,实现了价格低、服务好的目标。精心组织制定了全运会期间综合服务楼安保工作应急预案,着力做好火炬传递仪式、全运会开闭幕式及其彩排、重要赛事的安全保障工作,疏导停放车辆2200台次。开辟绿色通道,对全运采购项目实行优先采购,保质保量地完成了全运采购任务。

二、机关事务管理工作取得新的进展

行政事业资产管理制度改革加快推进积极争取市领导的支持,成立了市行政事业资产处置工作领导小组,研究解决资产处置中遇到的困难和问题,资产划转过户取得新进展,资产接收全面展开,办公区域整合稳步推进,资产处置进度明显加快,实现了经济效益和社会效益的最大化,全年实现资产处置收益4.25亿元,全部用于偿还资产置换贷款。

综合服务楼管理运营水平进一步提升。在满足全运会需要的前提下,协调组织12家单位、1000余人入驻综合服务楼,使综合服务楼入驻单位达50家、4500余人。新引进了邮政、门诊、票务、文印、美容美发、综合缴费等配套服务,服务体系进一步健全。坚持以人为本,成立了大厦管理委员会,加强服务队伍建设,建立服务沟通机制,建设大厦综合管理平台,服务能力和水平进一步提升,全年完成物业维修1万余项,承接各类会议450场,就餐80余万人次,不论是服务的规模,还是服务的水平,均走在了全省乃至全国的前列。坚持人防、物防和技防相结合,预防为主和及时制止相结合,苦练内功和协同作战相结合,管理和服务相结合,安全保卫工作势头良好,全年无安全责任事故发生,营造了安全和谐的办公环境。

统一建设项目进展顺利根据市委、市政府安排,在有关部门的支持配合下,开工建设了市纪委廉政教育基地和市检察院专业技术综合楼两项重点工程。目前,两项工程主体结构已经完工,正在进行安装装修施工,工程质量、安全文明施工、进度、造价控制有力,专业化优势发挥充分。市公安局指挥中心项目前期准备工作已基本就绪。

公务用车管理步入规范化轨道。积极争取市领导的支持,协调市委、市政府办公厅下发了《关于加强市级机关公务用车管理的通知》,制定出台了相关实施细则,完成了全市公务用车调查统计工作,与有关部门就公务用车购置审批、牌照管理、人员编制有关情况进行了对接,完成了公务用车“三定”服务商招标工作,开发了市级机关公务用车信息管理系统,节约了财政资金,规范了公务用车管理。

公共机构节能管理体系基本建立。正式组建了节能监督处,建立了公共机构节能工作联络员制度,进一步健全了公共机构节能组织领导体系。联合市文明办、市直机关工委下发文件,将节约型机关建设纳入了省市级文明机关创建体系,所占分值达17%,并实行“一票否决”。建设启用了全市公共机构能源管理系统,在全国较早实现了能耗统计的电子录入和网络报送。启动了公共机构能耗定额标准编制工作,综合服务楼能耗定额标准即将编制完成。2009年扣除全运会和园博会等客观因素,市级机关水耗、电耗、油耗较去年分别下降了5.3%5.04%6.06%

政府集中采购更加规范。坚持“公开、公平、公正”原则,以“依法、规范、优质、高效”为目标,加强运行机制、制度体系、服务能力、电子化采购、队伍、廉政、形象七个方面的建设,政府集中采购更加规范,功能作用发挥越来越充分,全年完成预算采购12.32亿元,实际支出10.47亿元,节约财政资金1.85亿元。出台了支持节能环保、自主创新、中小企业、自主品牌发展的政策措施,政府集中采购比重逐步加大。

对口帮扶工作继续推进。按照对口帮扶工作三年规划,继2008年投入100余万元后,2009年又投入10万余元,为村里新建桥梁一座,购置彩电、电脑、空调等学习和办公设备,村民的生产生活条件有了进一步的改善。目前,该村已成为商河县社会主义新农村建设的标竿。

三、自身建设取得新的成效

按照市委统一部署,扎实开展了深入学习实践科学发展观活动。通过深入学习实践科学发展观,党员干部特别是处级以上领导干部对科学发展观、机关事务管理工作科学发展有了更为深刻的认识和理解,一批影响和制约机关事务管理工作科学发展的突出问题得到解决,有利于机关事务管理工作科学发展的体制机制进一步建立健全在市委组织部的指导下,坚持民主、公开、竞争、择优,完成了处级干部竞争上岗和政府采购中心主任民主推荐工作。组织机关57人参加公务员过渡考试,一次性全部通过;完成了机关108人参照公务员管理登记工作完成了团委组建,启动了党员先锋号创建活动,在市直机关田径运动会上实现了比赛成绩和精神文明的双丰收,开展了迎全运和庆祝建国60周年系列活动,统一建设、机关事务工作品牌创建、办公室工作在全国、全省机关事务系统有关会议上作了典型发言。开展党风廉政教育,加强对行政事业资产处置、政府采购、工程建设、干部任用等重点领域的监督检查,落实党风廉政建设责任制,健全党风廉政建设制度,党风廉政建设取得新的成效

以上成绩的取得,是市委、市政府正确领导的结果,是全体干部职工大胆探索、勇于实践的结果,是学习实践科学发展观的重要成果。通过一年来的工作,我们体会到,要围绕中心、服务大局自觉把管理、保障、服务融入到全市发展的大局中去思考、去定位、去谋划,尽心尽力干好市委、市政府交办的工作任务,这是做好机关事务管理工作的前提;集中统一、科学管理,建立健全集中统一的机关事务管理体制,积极运用信息化管理、量化管理、绩效管理等科学管理手段,不断提高管理水平,这是做好机关事务管理工作的基础;要以人为本、社会化服务,不断深化机关后勤服务社会化改革,努力为领导、机关事业单位、干部职工提供质优、价廉、高效、到位的服务保障,这是做好机关事务管理工作的根本宗旨;紧紧抓住建设节约型机关这根主线,严格控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设,严格公务用车使用管理,严格执行政府集中采购制度,严格控制机关能源资源消耗,切实降低行政成本,这是做好机关事务管理工作的核心要求;要大力加强干部队伍建设,不断优化人员结构,提高队伍素质,努力建设一支专业化、高素质、廉洁勤政的机关事务队伍,这是做好机关事务管理工作的根本保证。

在取得成绩的同时,工作中还存在一些不足,主要是对节约型机关建设工作推动落实不彻底,机关事务集中统一管理的优势尚未完全发挥整体效益;行政事业资产置换工作受各种因素制约运行慢,资产处置收益少,还贷压力依然较大,目前贷款本金仍有11.86亿元;公务用车管理等职能履行还未完全到位。

党的十七届四中全会要求党政机关带头厉行节约,进一步控制办公经费,把有限的资金和资源更多用在发展经济、改善民生上。全国建设节约型机关经验交流会上,温家宝总理对机关事务管理工作提出了“廉洁、务实、节约”的要求。我们将全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“廉洁、务实、节约”原则,推动机关事务管理体制改革尽快到位,建立行政事业资产管理新机制,提高服务保障水平,深化节约型机关建设,加强自身建设,圆满完成市委、市政府交办的各项工作任务,为保障机关高效运转,降低行政成本,发展经济、改善民生作出新的贡献。

推动机关事务管理体制改革尽快到位。根据市委、市政府的部署,继续做好有关单位入驻工作,进一步提高综合服务楼富余设施的利用率,降低行政成本,减少浪费。

建立行政事业资产管理新机制。完善资产管理制度,开发建设资产信息化管理平台,积极探索联合开发、房地产开发等资产置换新途径,提高资产管理的效率和效益。解放思想,广开门路,多渠道增收,争取基本偿还资产置换贷款。

提高服务保障水平。高水平做好综合服务楼管理运营工作,努力为入驻单位和人员提供更为优质、高效、到位的服务保障,积极创建舒心、省心、放心、安心“四心”服务保障品牌。按时、保质保量完成市纪委廉政教育基地和市检察院专业技术综合楼代建任务,积极做好有关项目的前期准备工作,努力实现“优质、高效、经济、廉洁”的建设目标。健全政府集中采购运行机制,提高采购效率和质量,降低采购成本,努力实现“让采购人放心、让供应商满意”的采购目标。

深化节约型机关建设。认真落实党的十七届四中全会精神,严格执行上级关于厉行节约的若干规定,切实履行节约型机关建设组织、协调、监督、指导职能,充分发挥机关事务集中管理优势对于节约型机关建设的整体效益。严格机关基建项目统一建设管理,切实履行项目立项初审职能,从严控制建设标准和规模,加强工程建设管理,控制机关基建项目能耗和投资,提高机关基建投资效益。完善公务用车管理体系,实行公务用车编制管理和总量控制,严格公务用车配置、更新标准,控制公务用车保险、维修、加油费用支出,推动公务用车“五统、三定”管理落实到位。坚持依法采购、应采尽采,拓展采购范围,扩大采购规模,优化采购结构,提高节能环保、自主创新、中小企业、自主品牌设备和产品比重,充分发挥政府集中采购对于财政节支和“转方式、调结构”的重要作用。深入推进机关节能减排,力争将节约型机关建设内容纳入全市科学发展目标考评体系,完成能耗定额标准编制工作,实行能耗定额标准管理制度,组织开展节能监督检查,确保完成上级下达的节水、节电、节油约束性指标。

加强自身建设。把加强学习培训作为领导班子思想政治建设和队伍建设的重点,认真制定学习培训计划,统筹学习培训内容,丰富学习培训形式,不断提高学习培训的针对性和时效性,努力建设学习型领导班子和学习型队伍。把机关党的建设和机关事务文化建设结合起来,以机关党的建设为载体,以机关事务文化建设为内涵,互为支撑,相互促进,不断增强干部职工的凝聚力、战斗力和创造力。加强新形势下党风廉政建设,推进构筑惩治预防体系打造廉洁高效济南分工任务落实,会同有关部门做好公共资源交易平台整合工作,自觉接受纪检监察派驻组的监督检查,推动党风廉政建设取得新的成效。做好对商河县指挥李村对口帮扶收尾工作,积极参加“送温暖、献爱心”活动,加大对局里困难干部职工的帮扶力度,为和谐社会建设贡献力量。加强机关事务管理工作理论研究,完善机关事务管理工作规章制度,推动机关事务管理工作制度化、规范化水平上新的台阶。
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统