首页
> 政务公开 > 发展规划

济南市市级机关事务管理局2009年工作要点

发布日期:2009-02-19 浏览次数:

    2009年济南市市级机关事务工作的指导思想是:全面贯彻党的十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,紧紧围绕全市“保增长、保民生、保稳定、保全运”的中心任务,扎实开展学习实践科学发展观活动,以“管理到位、保障到家、服务到人”为目标,坚持“科学干事、和谐干事、廉洁干事”,坚定信心,积极作为,科学务实,全面提升各项工作,以优异成绩迎接建国60周年和第十一届全运会。

    一、全力推进行政事业资产处置(责任单位:行政事业资产管理办公室)

    1.资产处置作为全年工作重中之重,按照市资产处置组的部署,积极争取有关部门配合,进一步做好资产划转工作,尽快完善已划转资产各项手续,加大资产处置力度,力争全年偿还资产置换贷款本息的60%。

    2.加强资产管理台账建设,建立资产移交、处置运营、贷款偿还、事业单位办公安置情况月报制度,实现资产处置动态管理。

    3.健全资产处置各项规章制度,加强对资产处置各环节的监督管理,确保国有资产保值增值。

    二、认真做好市级基建项目统建代建工作(责任单位:建设管理处、财务审计处)

    4.完成奥体中心综合服务楼、武警济南支队新营房等工程的审计结算工作。

    5.在项目单位的配合下,按照“四高”、“四控”、“四项目标”的要求,认真做好市检察院专业技术综合楼、市纪委廉政教育基地、市公安局指挥中心等工程的建设工作。

    6.完成市直机关定点加油站项目建设。

    三、深入开展公共机构节能(责任单位:节能监督处)

    7.进一步做好公共机构节能宣传和培训工作;在市直机关中深入开展节能文化建设,扎实开展“能源短缺体验日”、每周少开一天车等活动,营造自觉节能的良好氛围。

    8.组织召开市直节约型机关建设领导小组成员会议,建立公共机构节能联络员制度,依法对公共机构能源管理岗位的设置情况进行监督检查,进一步理顺节能管理体制,健全节能工作机制。

    9.实现市直部门、单位能耗及经费支出数据网上报送;制定市直部门、单位能耗定额试行标准;积极争取市法制办支持,尽早出台我市公共机构节能规划、实施办法和考核办法,探索建立公共机构节能长效机制,顺利完成市政府下达的公共机构节能减排任务。

    10.会同市建设主管部门启动30座办公建筑的能源审计和10座办公建筑的能耗监测试点工作。

    四、积极稳妥启动公务车辆管理体制改革(责任单位:公车管理处)

    11.研究制定《济南市公务车辆管理办法》,报请市政府同意后,以点带面,逐步推开,将公务车辆“五统、三定”管理体制落到实处。

    12.完成公车统计等基础性工作,开发公车管理软件,建立我市公务车辆管理信息平台。

    13.根据全运会组委会的工作分工,全力做好全运会用车服务保障工作。

    五、全面提升综合服务楼管理运营水平(责任单位:综合管理处、保卫处、节能监督处)

    14.在做好十一届全运会服务保障工作的前提下,根据市里部署,继续做好有关单位的搬迁入驻工作,提高综合服务楼富余设施的利用率。

    15.组建综合服务楼管理委员会,畅通入驻单位服务反映诉求渠道;建立健全物业、餐饮、会务、安全保卫等相关服务标准和监管指标体系,从细节入手,全面提升服务保障水平。

    16.启用医疗保健中心、文件交换中心等设施,完成邮政、文印冲扩、票务、生活用品超市、车辆美容、洗衣、理发等的招商工作,完善综合服务楼配套功能,最大程度地满足入驻单位干部职工的服务需求。

    17.综合运用各种有效措施和手段,强化综合服务楼节能降耗管理,降低大楼管理运营费用,为全市公共机构节能树立典范。

    六、进一步规范政府采购(责任单位:政府采购中心)

    18.开展“服务能力提升年”活动,健全规章制度,规范采购程序,推进电子化采购,进一步提高采购效率和服务水平;加大宣传力度,在《济南日报》开辟政府采购专栏,努力打造领导满意、采购单位认可的服务品牌。

    19.严格执行政府集中采购目录,逐步扩大采购规模,拓宽采购范围;在符合性价比的前提下,加大对本地企业节能环保、自主创新设备和产品的扶持力度,服务省会经济发展。

    20.加强干部职工队伍建设,加强业务培训,打造廉洁、务实、高效的政府采购队伍。

    七、大力构建和谐机关(责任单位:办公室、组织人事处、财务审计处、机关党委)

    21.深入开展学习实践科学发展观活动,大力推进观念创新、理论创新、制度创新和实践创新,探索建立有利于机关事务工作科学发展的体制机制。

    22.完善党组中心组理论学习制度,加强领导班子思想政治建设,提高班子成员的理论素养和领导能力;健全党团组织,开展形式多样的文体活动,活跃机关气氛,促进机关和谐;在保持省级文明机关荣誉称号的基础上,开展局文明单位评选活动,激励先进,鞭策后进,努力营造各项工作齐头并进的良好局面。实施局门户网站二期暨内部办公网建设,提高信息化管理水平;加强对外宣传工作,进一步提高机关事务工作的知名度和美誉度。

    23.按照中央、省、市纪委全会要求,认真落实党风廉政建设责任制,健全内部管理、行政事业资产管理、政府采购、工程建设等规章制度,加强对资产处置、政府采购、工程建设等重点领域的监督检查,做到以制度管人、管权、管钱、管物,构筑惩治预防体系,打造廉洁高效机关,杜绝违法违纪和腐败事件发生。

    24.以“三定”规定出台为契机,进一步理顺机关事务管理体制,加大干部交流、培养力度,提高干部队伍活力,增强发展后劲。

    25.组织开展机关事务局成立五周年活动,总结五年来所取得的重要成绩和积累的宝贵经验,增强干部职工的凝聚力、向心力和战斗力。

    26. 加强财务管理,厉行节约,严格控制会议、接待、公车等行政费用支出,实现全年行政经费比上年度降低5%,做节约型机关建设表率。

    27.广泛开展扶贫帮困活动,按照局对口帮扶规划继续做好对商河县指挥李村的帮扶工作,为构建和谐社会贡献力量。

    八、加强与县(市)区机关事务部门之间的交流(责任单位:办公室、综合管理处)

    28.成立全市机关事务工作协会,召开第一次全体会议;开展多种形式的交流活动,形成上下联动、整体推进、共同提高的机关事务工作新格局。

    29.指导和协调各县(市)区成立统一的机关事务管理局,规范名称,完善职能,健全我市机关事务工作体系。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统